標題: 清真牛肉館 [打印本頁]

作者: 肥婆個妝    時間: 2009-2-6 22:31     標題: 清真牛肉館

在香港要做一個虔誠的穆斯林教徒或猶太教徒不是件易事。除了可供禱告的廟宇少之又少外,就連解決食這基本生活需求也是個問題。專門提供 kosher 或 halal 食物的店鋪絕對是寥寥可數,教徒出外用膳大多唯有只能吃素,不僅如此,還要害怕廚師一個冷不提防下點豬油作調味.....雖然不知者不罪,但如果萬一真有其事,心中總會有點不是味兒之感。

猶太和穆斯林教對屠宰動物有既定程式。除要屠宰前頌經外,屠宰方法是用割喉及血管令動物大量失血死亡。專業之屠宰人員更會確保動物存在肉內之血全失才合符標準,只有合格之肉類才會送貨到有特別標記的食肆使用。不知道是不是這種特殊肉類處理方法之原因,我總覺得 kosher 或 halal 的牛、羊肉味道不是我熟悉的那一種。羊肉還好點,羶味倘可保存。牛肉就是怪怪的感覺,欠缺了原有的鮮味和肉汁。我不會說這是不好吃 - 我想我是不習慣這種味道。

清真牛肉館的珍寶 - 牛肉餅太多人討論了。故此我也忍不住要一試虛實。剛巧是夜要往九龍塘接犬兒回家,時間倘早,決定開車到此店買一些牛肉餅回家。

不到七時店外巳大排長籠,還好,我等了不到十五分鐘餅巳做好到手。本來真的想回到家才慢慢品嚐,但香氣在車廂四散,我總於忍不住將車子停在一旁,來個 " 先睹為快 "......

熱烘烘和又薄又脆的餅皮包涵著肉汁豐盛的碎牛肉,牛肉中間帶有點菜圃調味。廚師的手藝值得一讚,要在不帶血的免治牛肉上弄出這麼多的肉汁不是件易事。小籠包豐盛的肉汁就靠 "豬皮凍 " 做功臣,難道這裏的牛肉餅也有特殊配方的 "牛皮凍 " 幫忙作怪......

接罷犬兒回到家中巳是差不多四十五分鐘後之事,牛肉餅從極熱巳變了微暖。一口咬下,豐盛的肉汁巳滲到牛肉及餅皮中,結果是薄脆的皮變成軟而濕,雖不至成糊狀但和四十五分鐘之前是兩個不同形態,更像煎鍋貼的皮。對我來說,還是像小籠包模樣 ,皮薄汁豐," 先開窗,後喝湯 " 比較合意。 不過無論是熱呼呼或是微暖,牛肉都可能是因屠宰方法而欠缺牛肉固有的鮮味.......

如果有可能用同一烹調方法但轉用傳統屠宰的牛肉會不會令牛肉餅更多汁,更富牛肉味和可口....我真的很有興趣知道和嘗試!
作者: 雲海    時間: 2009-2-6 23:29

牛肉餅係果間舖頭招牌貨,當然好味
作者: hightea    時間: 2009-2-7 00:17

通常買走即刻喺九龍城停埋一邊食咗先
啲汁又熱又多, 真係會"咇"出嚟o架
作者: 清清    時間: 2009-2-7 00:22

呢間牛肉飽, 我只係食過一次就無再食興趣了, 理由是牛肉味好單薄. 名過其實.
個人意見, 如有反對也是正常, 各人口味不同, 見諒.
作者: 得意人    時間: 2009-2-15 22:05

好老實講, 其實呢間真係不外如事, 因為好多上雜誌嘅, 一係俾錢人去佢鋪採訪, 一係店主有底識人, 我都試過好多上過雜誌嘅餐廳, 大部份都好難食...
作者: 大大超級    時間: 2009-2-15 22:33

正!得閒去試下
作者: littergirl    時間: 2009-2-15 23:36

哩間最近好似轉左手,朋友上兩個星期去完話唔係咁掂
作者: Rugian    時間: 2009-2-16 00:33

其實 真係好似小籠飽..
作者: rymher    時間: 2009-2-16 00:38

食過一次都ok ge~~~~
作者: jellyE    時間: 2009-2-16 00:43

我都好耐無去,主要係因為坐得唔舒服 (太迫夾喇  )
同埋油煙味都幾勁下 ......
作者: 彩雲    時間: 2009-2-18 02:31

推介...咖哩角

同埋牛肉餅 <~~ 多汁

作者: 木材木糠    時間: 2009-2-18 02:54

每次4個至半打

歡迎光臨 UFunFun 討論區 (http://ufunfun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0