標題: 生命到底是宿命的還是自由的? [打印本頁]

作者: 張雅    時間: 2009-2-16 01:05     標題: 生命到底是宿命的還是自由的?

人或者真的是受到恩果的影響力,而產生各人不同的命運。
但是人真的不能改變宿命?
有人利用風水命理,有人利用做善事,也有人認為人定勝天去改變命。
或許真的有人能改變了他的命運,但不要以為你能化解恩果,業力。
改變的只限於今世...

世界在輪回,人的命運也在輪回今世可能你做了很大量的善事,下世
也有這麼大量好的回報給你。(做善事是好的)
但你以為以你能改變真正的命運嗎? 不能
為什麼不能? 因為你還是受著恩果,業力的影響在輪回,
你就好像在一個輪子裹,你走不出這個輪子(命運)
作者: 我是天才    時間: 2009-2-16 12:31

以真誠, 清靜的心唸佛, 發願往生西方極樂世界.
作者: Ivy1987    時間: 2009-2-16 12:37

因果不能改變..業是如影隨形的..
但重罪是可輕受的..
how?
靠修行..懺悔..廣種善因緣..
有時在地獄門前..過往一毛錢的佈施..都可能會幫一把..

所以定業雖不能轉..
但命運是一定可以改變的..
作者: Café_shop    時間: 2009-2-16 14:46

因因生果, 果又成因, 無數因果, 成因果輪...
這個因果輪迴世界, 你入去住, 隨輪流轉 就走不出來
但你能證悟清淨自性, 發現世界是顯現於心.
咁就不是 走不走得出 的問題..

要證悟清淨自性, 就要好好修行啦...
作者: Applequeen    時間: 2009-2-16 16:17

你看我的小貓有沒有自由意志?

小貓霸佔了我的睡榻,我想把牠關進籠子,卻沒去抓牠。我只蹲在籠子旁,製造一些牠一定按捺不住好奇心要來查看究竟的聲音(比如說像小獵物躲竄的刮擦聲,或者最實際的添加貓糧的聲音)。牠一如既往的放棄我的睡榻,走到我跟前,然後「卡」的一聲,喔噢,小貓又被關起來了。

這法子我可是用過上百次的了,小貓是有足夠的能力和經驗,知道好奇或饞嘴的代價可能是暫時被我監禁,暫時失去自由,但還是禁不住來自投羅網……

我跟太太說:「我大可以跟小貓說『我可沒逼你進籠子喔,我可不想你像個沒意志的娃娃般讓我擺佈,所以給了你一份最珍貴的禮物,叫『自由意志』,現在落得這田地可是你自找的喔……』但其實,這自由意志是假像,小貓的脖子上早就預設了一條無形的繩子,這繩子叫『本能』,我是用這根繩子很有效的把牠扯進貓籠的。」

在大自然,這些本能是牠賴以為生的本錢,沒了就難以覓食、逃避敵人和開拓生活空間。但在人類文明下,這些本能有另一個名字,叫「原罪」,用理性擺脫本能的枷鎖的能力就叫「自由意志」,成功了叫取義、就義、道德高尚、分別為聖、涅盤寂靜……失敗了就叫縱情、任性(「任性」又名「浪漫」)、愚妄、三毒、六道無邊……這大抵就是人跟其他動物的分別吧

不過,誰敢說自己脖子上沒這樣的一條繩子?

如果真的有,那麼自己脖子上的這條繩子是誰系上去的?另一端由誰拿著?(人可也是動物喔)

寫到這裏,小貓正伏在我旁喵喵叫,諸多抗議……

作者: 親愛Winnie    時間: 2009-2-16 16:29

大乘佛教是走不出輪迴的,因為大乘菩薩並沒有要走出輪迴的心,世世常行菩薩道,不斷輪迴。
南傳佛教則是教人斷輪迴,而且南傳的整套修行方法都能令人斷輪迴的因,輪迴因滅,就不再輪迴了。
只是你想不想斷輪迴?即生可逹,無須等來生。就算即生不能斷輪迴,若證得初果,最多七世就可斷輪迴。

歡迎光臨 UFunFun 討論區 (http://ufunfun.com/) Powered by Discuz! 6.0.0