發新話題
打印

念佛為何能滅無量罪-了幻法師

念佛為何能滅無量罪-了幻法師

還有一些不懂的問題請問師父:「假使百千劫,所作業不亡,因緣合會時,果報還自受」,那為什麼念佛又能滅無量罪,滅的是因還是緣,因可以滅嗎,因緣合會到成熟還有一段時間吧,這段時間中可以不讓果報成熟嗎?
什麼叫無種性,是不是無種性人怎麼修行都不成,那我怎麼知道我是不是無種性,如果是這樣,那眾生平等怎麼解釋?
一切法無自性,無常,那為什麼有些事只會朝壞的地方轉化,而不會向好的地方改變,比如有情會越來越老病,而不會越年輕健美,東西會越來越破舊而不是新,既然是空無自性,應該是好壞都可轉的吧?
 還有,學佛後,對佛菩薩的聖潔法的智慧僧的清淨深深傾慕,反觀自己,覺得簡直一無是處,很是厭惡,這種感覺很不爽,對別人的痛苦,有時感同身受,又無能為力,很壓抑,我該怎麼調整我的心態?

了幻法師回復:
答:1.問:念佛為何能滅無量罪?
  答:業由心造,因果可由心回轉。
  業力雖大,但終歸為自心所造,自心有自主性,而且業力本空,故可由心造作善因、無漏因而得善、無漏果報,已造惡業之報亦可由修道修善,或別造強因遮止,暫不受報。或由觀心、發願、念佛、持咒、懺悔等而消滅不受。

  業必受報,修道者則可通過修行而改變業報。
  如《優婆塞戒經》云:「善男子。智者若能修身修戒修心修慧。是人能壞極重之業。如阿伽陀咒及除毒寶破壞惡毒。」

  
2.關於無種性
  答:《涅槃經》認為一切眾生都有佛性,而唯識的「五種性」思想中,有一種是「無種性」,也就是沒有成佛的種性,這樣的人沒有成佛的希望。 
 但無種性是相對而言的,不能絕對化。
  人有沒有實在的種性差別呢?其實是有的,好比人存在天賦的差別一樣,也是無始以來形成的。但這並不是絕對的,也有可能改變,只是難度很大。
  比如對一個無種性的人來說,要讓他學佛乃至修行成佛,的確非常困難。但只要下大決心,仍然可以逐步改變。 

   
3.問:自感一無是處,如何對待?
  答:人人皆有缺點,所謂:「人非聖賢,孰能無過?」不要過分執著這種感受,不然反成束縛。
    努力修行,自可淨化身心,悟道得大自在。
    對自己,也要寬容。

TOP

發新話題