發新話題
打印

滿天神佛QQQ

滿天神佛QQQ

X:佛教分為大乘、小乘之餘,更有金剛乘及藏傳之分,以下還有幾千分支,多不勝數,所崇拜的佛像千奇百怪,所以不是一個純正的宗教。
Y:佛教講求的是從生活上的,不論身體或心靈上的修行,達至做到和自身、周遭的人和事,以至社會,及至整個世界,擁有和諧、共生的關係。由於一切從自身修行開始,而修行的形式有很多種類,所以並沒所謂的純正——只要跟社會、以至世界達至和諧關係就可以了。
眾所周知,耶教同樣地可被大致分為天主教和基督教;而因為對耶教教義(當中以<尼西亞信經>裡所提及的為表表者)、教會傳統、歷史、褔音的態度各有不同程度的尊重、跟從和看法,所以也細分為各支派。例如"東正教"就因為耶穌的角色有爭議(到底耶穌算是神,還是一個人,抑或是人神並存呢?這一點光在天主教內部會議之中,就爭辯了好幾百年),所以決定將崇拜焦點放在耶教傳統及聖母瑪利亞身上,不像其他支派般放在耶穌身上。"新教"、"路德會"強調向外傳播褔音,對"原罪觀"低調處理;"浸信會"則強調自我靈修、和上帝作心靈溝通,"耶和華見証人"就將耶穌的角色低調處理,強調以耶和華為主角。靈恩教會甚至因為奉行原教旨主義,而備受爭議。到底是哪個宗教不純正了呢?

TOP

X:有些父母自己信佛,令自己的孩子也信佛;他們被佛教戒條洗腦,也跟著佛教茹素的戒條,所以不敢吃肉。一個孩子自小不能吃肉,就會營養不良,以致發育不健全;身子弱一點的,更會有生命危險。眼見這些孩子因為守戒,而令自己變得消瘦、憔悴,甚至面對死亡威脅,看呀,佛教的戒條多害人呢。
Y:說到佛教的教義,相信"茹素"是最多人認識的。"茹素"的概念,主要來自不能殺生;不能殺生,即是指不可殺任何動物,當然包括殺掉來吃。沒錯,現代科學證實了植物也有生命的;曾經在某報章中的"世界趣聞"一欄內,更有報道指洋蔥被切開時會有非常強烈的反應,好比人類的尖叫一般。
只是,畢竟是世界趣聞,不大可能用嚴肅態度去看。
佛教中有"眾生平等"的概念;"眾生"就是指"每一個生命","平等"是指"眾生"都是輪迴中的一份子,所以平等。"眾生"可粗略分為"有想眾生"和"無想眾生";前者指所有有呼吸、心跳、感知和思想的動物,後者可泛指世上所有植物。佛教教義認為,因為動物為"有想",所以不要說虐待、殘殺動物以取樂了,即使只是殺掉來吃,為自己增加的罪業(對,是罪業,不是日常閱到的"罪孽")也已夠重。而植物被認為是"無想",有感知不過無思想;"殺"掉"牠們"來吃,為自己增加的罪業會輕得多。
為了生存、為了健康成長,過程之中絕不能避免殺生,原因很簡單——沒有食物和水,人就會死。所以在生存的時刻中,並沒可能避免為自己增加罪業。按照佛教教義所說,我們需要做的,就是盡量少增加罪業,卻多行善業以抵銷。這好比織布:一塊布片給開了幾個破洞(結罪業),沒關係,只要不斷編織這塊布片(行善業),令它的面積增大,就可讓原本被破開的洞,看上去變得縮小了。
對身體健康、強壯的人來說,吃肉是為了滿足口腹之慾;所以,在避免增加罪業的前提下,茹素是必要的。可是,對於一個處於成長階段的小孩子來說,吃肉不單為滿足慾望,更是成長的必需。在這情況下,小孩子就不需要像成年人一樣,一定要守茹素的戒條了。
一個牧師強姦一個女人,即使是[抓起她的頭,打開聖經,迫她上床並讀出聖經中有關女人要服從男人的經文,然後把她強姦],也只能說是這牧師[違反聖經,而不能證明聖經是原委](註);同樣道理,小孩子因為成長需要而吃肉,並不可以怪責他違反佛教的茹素規條。身為父母的,除了自己茹素之外,更要為自己孩子的吃肉行為敲經唸佛,務求減輕自己孩子的罪業;而不是將責任推到孩子身上,要孩子茹素。
影藝人黃秋生曾經在一個電視訪問中提及過:很多人茹素時[齋口不齋心],烹煮蔬菜時會下很多油、鹽之類的調味品;這種茹素是不算的。真正的茹素,應該是生吃所有蔬菜、水果;一定要烹煮的,也只應用白開水,不應加任何調味。照他的推論,我想這些有孩子的夫婦,也應該作這種茹素,才可以為孩子積善呢。

TOP

X:"……如果按照你的宗教(佛教)信仰來說,佛教說人死後會變成鬼,那麼,不可能死後三四十年也不輪迴,還可以給你報夢吧?這是說不通的啊。"
"如果死後真的有輪迴,那麼為何人口還繼續激增?"
"動物呢?動物不會唸經,很多更只會吃肉不吃素,那麼牠們如何積善,以待將來輪迴做人?輪迴一說根本說不通嘛。"
Y:相信大家自小學生年代,也有試過跟老師、一大班同學,一起到郊外遊山玩水。也相信大家在課堂上,都有機會在科學課裡學到一些,基本的大自然知識。
一棵樹老死,倒下了,躺在泥土上。樹幹、樹葉會慢慢的化成泥土的養份,滲到泥土裡。這時候,這片泥土會慢慢長出一大片草地;如果有種子,給動物傳播到這裡,更會在草地上,慢慢生成另一棵樹。
這棵樹,還是原來的那棵樹嗎?
一頭鈴羊吃了這片地的草,嚼爛了的草在牠身體裡,成為牠成長的養份。原來已死的那棵樹,是不是跑到鈴羊的肚子內呢?
一頭獅子餓了,追捕到這頭鈴羊,吃了。原來已死了的樹,變成了草,鈴羊吃了草,獅子吃了鈴羊。那麼,那棵已死的樹跑到哪裡去呢?獅子的肚子內嗎?獅子不會吃樹,只會吃動物的啊。
獅子老了,死了,躺在泥土上。慢慢的,泥土內的各種昆蟲,一些現代科學稱為微生物的東西,分解了獅子的屍體;慢慢的,獅子變了泥土的養份,在牠躺著之處,生了一片草地。另一頭鈴羊走過來,吃了草,也成了牠生長的養份。鈴羊吃掉了獅子嗎?不可能吧。鈴羊只吃植物的啊。
人類本來生活在大自然;有些愛思考的人,觀察到大自然這些景象,看到一棵樹由生至死,變成地上的草,草變成了鈴羊的食物,最後鈴羊也變成了獅子的食物。原來,大自然生生不息,因為根本沒所謂真正的死亡;一切,不過互相轉化。這就是[輪迴]這觀念的根源。
人類觀察大自然,建立了輪迴的觀念;因為這樣,所以不少宗教也有輪迴之說。個人認識之中,婆羅門教也有。然而,當要用這套觀念,套進[人死後會去到哪裡]、[人是從哪裡來的],諸如此類的問題時,就不免添上神秘、詭異的色彩。添上之後,就成了今日大家所稱的[宗教]。
佛教的[教義]不希望人對這些有過份的猜想;可是,為了滿足人類的求知慾,沒辦法,故此[六道輪迴]之說油然而生。加上佛教思想傳入中原,即今日的中國之後,混合了道教思想;所以,這就為輪迴之說添上更多詭異說法。
以上的問題,如果真的要解答,是這樣的:
六道輪迴之中,為上三道——天道、人道及阿修羅道,及下三道——畜生道、鬼道及地獄道。鬼道,亦名餓鬼道;當中的[餓],不單是指生理上的餓,也指過份執著的念頭,執著得像肚子餓了要食物一樣。[眾生平等]——因為這個[生]的執念太強,所以他今生輪迴了,要做鬼。直至他放棄了內心的執念,他才可以輪迴做其他。鬼,本來就是六道輪迴其中之一;所以,根本並沒有所謂[死後三四十年也不輪迴]這種說法。這牧師的問題,是誤導的,誤導了一些對佛教一知半解的人。
沒錯,動物不懂說話,更不懂敲經唸佛,根本不可以自求輪迴。所以,就需要輪迴成為人的我們,為牠們日夜敲經唸佛,以求牠們能得超脫,重入輪迴。畜生為下三道;下三道的[生],是不可能為自己超脫的,這一切需要上三道的[生]去做。
沒錯,人口正不斷激增;可是,人需要食物,也因為人要滿足口慾,所以也愛吃動物。故此,現時所有生產肉類食品的工廠,都將動物的生至死,變成一套工業流程;被殺而做成食物的動物,也隨之激增。人多了,被吃的動物也多了;這就平衡了六道輪迴中的眾生。所以,佛教鼓勵人茹素;只要多些人選擇茹素,被殺的動物自然減少,這些[生]就有機會輪迴到其他裡去,不需要一直輪迴成為動物。
做善事愈多、惡事愈少,愈有機會輪迴為上三道,這說法比較偏向道教。佛教的說法為執念:執念愈強,愈有機會輪迴到下三道,反之愈弱的話,就愈有機會輪迴到上三道。
這就是因為人的求知慾,而衍生出來的,為佛教輪迴說法作的解釋。這些答案,可以滿足到你嗎?我相信,提出這些問題的牧師,就不可以了。不然他就不會繼續做牧師,會轉為做佛教徒了。
耶教教義說:[人生而有罪,罪的工價乃為死]。只是,從大自然觀察到的,卻是無生亦無死;生與死只是相對的概念——執著於生,故見而稱之為死;執著於死,故見而稱之為生。大自然之中的一切,不過一直在互相轉化。
誰對誰錯?相信大家心裡已有答案。

TOP

老子我什麼教都不相信!
命運是掌握在自己手的!

TOP

發新話題