發新話題
打印

明婉儀﹕還福音派基督徒一個公道

明婉儀﹕還福音派基督徒一個公道

(明報)3月7日 星期六 05:05
【明報專訊】明光社陣營多年來的霸道一點一滴地餵養了香港社會一股反基督教暗湧,這批人在網上尤其活躍。終於一個自稱「宗教霸權關注行動」的組織發起在2月15日(星期日)舉行「維護公民社會價值、反對宗教右翼霸權」大遊行,到明光社及與其友好的恩福堂抗議,有報道甚至稱參加人數近千。

「文化戰爭」弄假成真

值得留意的是,抗議行動的發起人既有來自教會學校和基督教家庭的中學生,也有對教會建制死心的離教者,並非只有仇視基督教的無神論網民,或支持同志的組織。其實,明光社陣營從不代表基督新教裏面的福音派大多數,已經有愈來愈多的基督徒不滿明光社陣營就反對《家庭暴力條例》而採取的文宣動員,但由於厭倦無止境的爭拗,這些信徒卻敢怒而不敢言。

近來主流報章已經開始將明光社陣營定性為港版的宗教右派,與基督新教其他傳統宗派區別開來。明光社陣營雖一再否認,但他們卻是將美國    宗教右派那套「文化戰爭」論述引進到香港的始作俑者,遲早怕會自食其果。

美國的宗教右派將反同性戀和反墮胎變成基督徒參與政治的單一議程,過去8年支持布殊    政府的倒行逆施,導致他們與福音派裏面其他領袖的公開決裂。香港基督徒群體什麼時候會像美國的福音派一樣,站起來向那些將救恩化約成一套個人倫理的宗教右派說「不」?

福音派贊成什麼?

去年5月美國福音派一班重量級人物發表了《福音派宣言》(An Evangelical Manifesto),重申「福音派」是代表奉獻委身的信仰身分,不是保守政治立場的代名詞。《宣言》抵制「文化戰爭」論述,向整個公民社會、不同宗教人士發出理性友善的呼籲,值得香港社會和基督教會參考,以免宗教被標籤為仇恨的象徵,只懂反對、不懂寬容。

《宣言》反對將宗教與政治綑綁,但同樣擔心宗教被「私有化」,變成消費市場的心靈雞湯,自願或被迫退出公共領域。《宣言》認為多元社會存在真實的價值分歧,所以政治討論不需將所有宗教理據拒諸門外,而應該容許不同宗教人士按良知為信仰公開作見證。為此,《宣言》提出一個重要的原則:任何宗教為自己爭取的發言權和各種特權,應該一視同仁地適用於其他所有的宗教人士(包括無信仰的人)。基督徒不應只懂得為自己爭取權利,也要為其他人爭取。

基督徒不「以牙還牙」

《宣言》批評有基督徒當受到別人的侮辱,尋求法律和政治權勢的保護(包括投訴告狀),這種扮演受害者、不甘被冒犯的心態,有違耶穌教導門徒要背上十字架、為所信的付出代價。耶穌要求的「打不還手、罵不還口」,比傳統倫理的「黃金法則」還要高,就是要有雅量不「以其人之道還治其人之身」去打擊敵人。反觀香港,明光社陣營經常強調自己的公民權利不應被剝削,但他們口裏說互相尊重,是否就等於跟批評者鬥人多、鬥大聲、鬥無理取鬧?

明光社陣營覺得自己為信仰而受到社會輿論逼迫,還要沾沾自喜,實在自欺欺人。明光社陣營看不到別人是批評他們的言行違反信仰,不是反對他們堅持信仰!所以我們要感謝梁文道先生2月7日的文章〈基督不丟石頭〉,還福音派一個公道。要一個教外人士提醒我們,耶穌基督宣講的信息是關於仁慈、寬恕和正義,無疑令不少基督徒汗顏。不過,這正好引證基督徒不能自我感覺良好地遺世獨立,而需要「他者」的不斷批評,以免我們落入自義、偽善、對別人的需要麻木不仁的陷阱!

作者在基督教機構任職




又來啦喂

TOP

幫你手頂一頂!                                                                                                                                                                                               

TOP

頂你一頂

TOP

我頂!                                                                                                                                                                                               

TOP

好 ! 睇世民哥哥頭 ~ 照去也

TOP

POLCE兄你有無D建設性回應呢

TOP

我覺得香港基基保守派佔大多數…

TOP

發新話題