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[日本] 津輕鐵道懷舊火車暖手又暖心

[日本] 津輕鐵道懷舊火車暖手又暖心

自從港鐵合併後,「搭火車」一詞已Out,更別妄想在車廂可大模廝樣吃零食,「港鐵」確帶來方便,卻吞噬了我對火車的回憶與憧憬。我不想在動也不動的火車博物館懷昨 日的舊,幸而日本青森縣的津輕鐵路懷舊暖爐火車尚在啟動;車廂內的舊式炭爐,不但暖了雙手,也暖透心頭。

人情味濃厚

並非哈日,但日本人的確很念舊,那種悉心保存,甚至尊敬舊物的精神,很值得貪新忘舊的人借鏡。在青森縣津輕平原一個雪下不停的上午,我初嘗一趟懷舊鐵道之旅。津輕鐵道並非特意製造出來的懷舊點子,早在1920年已正式運行,是為當地居民服務的小型社區鐵道機構,據聞曾因微薄車票收入不足開支而經營困難,後來居民集體籌募經費,才令這條見證過歷史歲月的鐵道繼續行走。

甫抵津輕五所川原站,其濃厚人情味已幾乎融化羽絨外套的雪花。毛筆(並非科學毛筆)撰寫的站名及車費表、鋪了碎花座墊的候車膠■、木雕工藝地燈……感覺親切如家居。沒有機械式的八達通刺耳鳴叫,取而代之是友善站長親手給你在車票上打窿;平時在公共交通工具收起的笑容,此刻也要盡情綻放。

邊咬魷魚邊遊車河

津輕鐵道在不同月份都推出應節點子,如7至8月運行的「風鈴列車」、9至10月運行的「鈴蟲列車」;冬季限定的「暖爐列車」,每年只在12月至3月尾運行,在大雪中體驗更有風味。無論大人或小孩,進入古典味十足的車卡,都興奮得坐唔定。暖爐列車的焦點,當然是要定時加炭的炭爐,乘客都懶理車外的雪白風光,好奇地簇擁着它,取暖之餘,也等候炭爐上的魷魚及年糕,期待快啲有得食!廿多公里旅程橫跨12個站,沿途幾乎盡是銀白得耀眼的雪山及平原。在暖得冒汗的車卡,邊咬扯魷魚絲邊飲着青森蘋果汁,再邊賞景,四十多分鐘的暖笠笠車程,比平時上班那半小時港鐵過得更飛快,真是快樂不知時日過。

暖爐列車

地 址:青森縣五所川原市字大町39番地

前往方法:JR東北新幹線至八戶,再乘東北本線至弦前,轉乘五能線往五所川原

車 費:300圓(約HK$24)

太宰治朝偉愛讀

暖爐列車終點是金木站,人影車蹤也罕見的街道,矗立了一座頗具氣勢的舊式大宅,原來是日本著名作家太宰治(1909-1948)故居。介紹這位日本文學大師,定要把梁朝偉及王家衛加進去。

太宰治的作品不但得到兩位有「品」之士歡心,王家衛更說過梁朝偉總令他想起太宰治,個人認為沉鬱的眼神是二人最明顯的共通之處。憑其宏偉故居便可想像得到,太宰治生於富貴人家,父親是大地主,建於1907年的大宅東西洋風格兼備,從50年代開始成為旅館,直至1996年才建成紀念館,重新展示他短暫而傳奇的一生。

太宰治紀念館(斜陽館)

地 址:青森縣五所川原市金木町朝日山412-1

電 話:(81)173 53 2020

入場費:$500圓(約HK$40)

遨遊備忘

簽證:持特區護照及BNO均免簽證

貨幣:100圓約兌HK$7.9

天氣:3月青森氣溫約-2.4℃~5.5℃

機票:香港仙台經濟客位來回機票約$2,070起

特派記者:彭欣欣

鳴謝:日本國土交通省、東北運輸局、青森縣

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