發新話題
打印

猶大的角色

猶大的角色

猶大的角色是否神的安排..如果是..若然因他擁有"自由意志"而不貪財..那麼出賣就不能成事..而救贖大計就會出枝節..相信是神所不容許發生的..但如果神因此而早作安排..那麼即命定猶大的悲劇角色 換言之..他與生俱來就是要"成就"背叛者的歷史任務

TOP

咁, 忍辱負重既猶大, 係咪應該冠以偉大呀? 因為如果劇本係神寫既話, 佢的確演得出色同專業, 成二千年都仲要食里隻死貓

TOP

猶    大

楊摩西牧師
        
    聖經中有六個不同的人叫猶大,有九個叫彼得,而其中加略人猶大和西門彼得都是耶穌的門徒。西門彼得表 -- 小石頭之意,他是一個有名的傳道人,所以他的名子被很多人使用;猶大表 -- 讚美之意,這也是一個很美的名字,但卻沒有人用猶大這個名字。現在我們要從聖經中的記載一起來探討這位令人頭痛的人物 -- 猶大。

猶大是否得救?
    很多人對猶大的角色分不清楚,更不知道他是否得救,現在我們要來研究這三種最普通的歸納法:
    一、猶大是受害者。持這類看法的人,認為猶大是被上帝預定好來到世上出賣耶穌的人,但我們在聖經中找不到這樣的記載。所以這樣解經的人,在信仰上是有問題的。聖經所記載的都是預知、預言,沒有預定。若是上帝預定好,我們還傳什麼福音呢?這是撒旦在信仰中撒下的病毒,要讓我們對信仰產生錯誤的認識。若有人相信撒旦的詭計,他一定會在福音事工是一個失敗者,因為上帝都預定好了,我們什麼都不必做。所以從神學、聖經及實際傳福音的觀念上來看,上帝並沒預定猶大要賣耶穌。
    二、猶大是自害者。因他貪財,是個賊,所以利用耶穌來滿足自己的慾望,他有意志決定要不要如此做,這是他自己的選擇。這種說法較合理。上帝給人們自由意志,每個人都可決定自己要做的事,上帝決不強迫我們。猶大不是個白痴,他很聰明,但就因此反而被聰明誤了!保羅說:「就如經上所記,我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?」(林前一19-20)聰明人在哪,他們找不到屬靈的原則去認識上帝。保羅就是有這樣的經歷,他找不著救主,後來主憐憫他,在他往大馬色的路上,光照他。他才遇到這世界的真光。
    三、猶大是鬼害者。他一直給魔鬼留地步,他跟隨耶穌三年半。他看見、聽見耶穌所作所為,但他一直沒動心,這是很奇怪的事。他是故意不想聽呢?還是都在睡覺?撒旦就逮著這機會,趁機進入猶大的心,利用他來完成自己詭詐的計劃。從一開始撒旦就看上猶大,然後漸漸的從他的思想、心態、行為一步步去影響他,最後時機成熟了,就做出了他一直想做的事。
    在馬太福音廿六章24節及馬可福音十四章21節中,分別記載了耶穌給猶大的評語:「...那人不生在世上倒好。」猶大是個聰明人,但他從開始就不相信耶穌是上帝的兒子;他沒有重生,當然也不可能得救,耶穌給他機會希望他能覺悟,但猶大始終執迷不悟。

猶大是否蒙召?
    耶穌為何要選十二個門徒?因十二這個數字有創造完美之意。啟示錄中記載聖城中有十二個根基、十二個門、十二位天使、十二顆珍珠、十二個支派及十二位使徒,所以十二有主完美的啟示。而十三就不是一個好的數字,它是一個背叛、反抗的數字,很多人都懼怕這個數字。若將基督耶穌也算在內,猶大算是門徒中的最後一個,也就是屬第十三。每當聖經中提到門徒的名字時,猶大總是擺在最後。
    耶穌從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂。約翰福音六章64-71節記載耶穌說的一段話:「...我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼!耶穌這話,是指著加略人西門的兒子猶大說的,他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的...」雖然,耶穌知道猶大要賣祂,但仍希望猶大能悔改,所以耶穌從三方面給他機會。
    一、給意志:每個人的一生都在做選擇,無時無刻都在用自己的自由意志,猶大給自己選擇了一個很不好的動機來跟隨耶穌。其實猶大一開始並沒想到自己會賣耶穌,他只想利用耶穌來賺錢,但因他不夠儆醒,讓魔鬼進入他的心。所以,猶大一心只知如何利用機會從財務中得利,去做他想要做的事,這樣的自由意志把他意的一生給毀了。
    二、給時間:耶穌很會講道,帶很多人信主,耶穌給猶大三年半的時間,讓他聽道、看神蹟;讓他當財政,管理財務。耶穌所做的一切事,猶大都看見也聽見。他很聰明,應該是有很多機會去思想這個偉大的救恩,可是他天天在動腦筋,專注在錢財上。耶穌也曾將自己的神性顯明給猶大看,讓他有機會認識主,希望他能悔改。而猶大不但一直沒長進,反而每下愈況;對主的真理愈來愈模糊,且選擇了和主相反的道路。
    三、給理智:路加福音六章12節記載:「那時,耶穌出去;上山禱告,整夜禱告上帝。」耶穌整夜禱告,祂不是隨便就召了這些門徒的。耶穌知道猶大從開始就不信祂,耶穌也曾暗示要猶大離開,但猶大不肯。耶穌和十二個門徒坐席時告訴大家說,你們中間有一個人要賣我。門徒就甚憂愁,一個一個地問,主,是我嗎?賣耶穌的猶大也問說,拉比,是我嗎?(參馬太廿六20-25)猶大因怕大家會知道是他,所以他也這麼問。猶大從開始一直稱耶穌為拉比,所以,他認為耶穌是老師不是救主。
    這就是撒旦長久以來的工作,他狡猾聰明,知道破壞教會的工作一定要找教會裏面的人,而不是外面的人,這是他最可怕的詭計。所以,他明白要毀掉耶穌一定要找和耶穌最親近的人,這是他一貫的伎倆。可憐的猶大沒想到主召他來是要給他機會,像彼得一樣有作為,但那知耶穌給他機會,他卻被撒旦使用。
    傳道了三十多年來我看到很多的人一直在變,觀點改變、思想改變、標準改變、四周的朋友也都在改變,所以,我相信猶大在跟隨耶穌時並沒有計劃要賣祂,只是他的貪念讓魔鬼有機可趁,以致造成可悲的一生。

猶大的結局?
    一、可憐。三年半的時間猶大跟隨主,但對主卻不認識。因他有太多世俗的朋友,而這些長老、祭司、文士及法利賽人都是反對耶穌、討厭耶穌、不接受耶穌教訓的人。猶大一面跟隨耶穌,一面跟這些反對耶穌的人交朋友。從世俗的角度看他很聰明,他八面玲瓏很有交際的手挽,但猶大的聰明把他毀掉。雅各書四章4節告訴我們:「 ...凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」因為世界和基督的信仰是相抵觸的,所以我們只能去影響世界,而不是被世界影響。猶大是耶穌親近的門徒,但可憐的他到最後卻是離主最遠的人。
    二、可惜。他將祝福的機會變成咒詛的一生,三年半中他若能好好的跟隨主、認識主,可能他會比彼得更有作為。因為彼得個性直爽,心直口快,而猶大卻聰明老練得多。就拿聖經約翰福音十二章3-6節中馬利亞拿著極貴的真哪噠香膏抹耶穌腳的例子。猶大反應很快地說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子,賙濟窮人呢?」其他的門徒也跟著起鬨,這表示猶大很會說話,但彼得就沒他這麼有影響力。猶大很聰明在他說這話時,其實他並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的,所以他是另有目的。
    三、可悲。猶大讓罪在他心中滋長,他沒想到後果如此悲慘 ?? 自殺。他開始跟隨主時,他只是為利用主來得利,沒想到魔鬼進入他的心,使他做出人間最可怕的事。這就是罪惡的可怕。
    猶大的心從不相信主、他的口有影響力、他的手偷拿奉獻的錢、他的腳踏兩條船。可憐、可惜、可悲的猶大,他的心、口、手、腳都被魔鬼利用,雖然他跟隨永生的主,但卻得不到永遠的生命且還要往永刑的地獄裏去。求主幫助我們像彼得和其他門徒一樣專心跟隨祂、專心追求認識祂、專心仰望祂,將自己從世界分別出來。不與罪惡妥協,定睛在主的身上,堅定我們的信心,相信我們定能看到上帝的祝福。



你既問題唔止你一人問過

TOP

問題核心唔係在猶大的品格..正如第2#帖所言..是劇本與角色的問題..耶穌事前肯定知道劇本..祇是猶大才是最後知道自己的悲劇角色..可惜已是"太遲"..我想知道他是否服氣

TOP

有一個吊詭問題..耶穌收納猶大為使徒時..肯定是知道他的弱點(貪財)及命運..那為何又要接受他呢..??
正如6#帖所言..猶大祇是配角..可有可無..他的悲慘命運是否可以避免呢..??
魔鬼的角色我反而存疑..耶穌如可逃出一死..救贖就不能成就..呢點是他所樂見的.

TOP

發新話題