發新話題
打印

請解釋為什麼回教、佛教、道教、儒家思想都不是敬拜真神?

請解釋為什麼回教、佛教、道教、儒家思想都不是敬拜真神?

答:佛教的教主講了一句話:“上天下地,唯我獨尊。”佛教嚴格說起來是無神論的宗教,佛教不相信有獨一的創造者,佛教相信人人有佛性,所以修身養性進到涅,這個就是佛教的追求,所以佛教沒有敬拜真神,而佛教在中國到大乘的時候,把所有聖人聖賢都當作神,所以連關公都拜,你想想這樣的佛教是不是敬拜真神?  
    道教是不是拜真神?道教原來是道學,而道學是從老子的道德經來的,老子道德經提到的是“道”,這個“道”是萬有之根源與原理,這是很偉大的,“道可道.非常道,名可名,非常名”,這是記載在道德經第一章,到了第廿五章,“有物混成,先天地生……可以為天下母。吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大”,這個道是宇宙萬有的源頭,老子講不出這個“道’是什麼,只能給他一個名字叫“大”,而這個道是比天地更早,“先天地生可以為天地母”,到了四十二章,他說:“道生一,一生二,二生三.三生萬物”,但是他說天下萬物生於有,有生於無,到底這個“無”字怎樣解釋?你只能說元極或無限,所以道就是無限,那麼無限的道是誰呢?講不出來了。聖經說“道與上帝同在,道就是上帝”;’道成了肉身”就是耶穌基督。所以道德裏面冥冥中間在尋找宇宙中真正的總原則,就是那個“道”。但是道德經的道學一直到了張道陵的時代,張天師畫符,煉仙丹治萬病,結果就淪落人一種敬拜鬼神的地位,不是敬拜真神。
    儒家的思想是有天的觀念,但是敬天是天子的事.“郊祀之禮,所以事上帝也。”儒家自己沒有把天當作我們敬拜的物件,所以“子所否者.天厭之,天厭之。“天降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。”這是儒家對天的觀念。對於道,孔子不大明白,所以他說:“朝聞道,夕死可矣”。至於敬拜上帝作為宗教的觀念而言,儒家是沒有足夠的資格的。因為自己說“夫子之文章,可得而聞也。夫子之言性與天道,不可得而聞也。”所以他講人道過於講天道.講人道就把人倫分成五個層次:君臣、父子、夫
    妻、昆仲、朋友,至於與神之間的關係,他沒有辦法講清楚;我個人認為孔子的“神”並不是指上帝,所以他說非其神而拜之是諂也,又說:“子不語怪力亂神”,這些話裏的“神”是指陰魂,不是指上帝。對於上帝,孔子用“天”這個字,“天厭之,天厭之”,“獲罪於天,無所禱也”,這個“天”字在那個時候還是不很清楚的有主宰性的位格,成為敬拜的對象。到了宋朝程頤的時候,就講了一句很清楚的話:“按其形體謂之天,按其主宰而言帝.非有二也。”所以形體看見了就是天,與管理萬有的主宰是一個,不是兩個,上帝的觀念就比較清楚了。因此我們有時把“天”與“老天爺”“天老爺”“天公”把天與位格連起來了,但是這個啟示還是不清楚到了耶穌基督來的時候,說:“你們看見我就是看見那差我來者,因為父差遣我,我把天父顯明了。”在基督裏認識的上帝是清清楚楚的,而基督就是神性在人間的表現。孔子所找的那一位,就是來找人的耶穌基督,他就是那“道”的本體。
    回教相信上帝,阿拉是他們獨一的真神,這個回教的上帝是自我啟示的上帝。所以我們可以把全世界的宗教分成兩類,一類是非啟示宗教,一類是自稱啟示宗教。第一種非啟示宗教包括道教、佛教、印度教等等,他們不敢宣稱有上帝的啟示;但是啟示宗教只有三個,嚴格的說就是猶太教、基督教與回教;猶太教相信亞伯拉罕的上帝向他們顯現,基督救相信亞伯拉罕的上帝向我們啟示,回救也相信亞伯拉罕的上帝向他們顯現,所以這三個宗教所提所敬拜的神是一個,這位神是自我啟示的,因為神的啟示是前後一致的,所以我們不相信真啟示與真啟示之間有衝突的可能,所以基督徒就沒有接受回教的信仰,基督徒相信在基督裏所啟示的那位神是真理,而回教認為他們的是真理.在回教的啟示與基督教的啟示有衝突的時候,基督徒接受從創世記到啟示錄六十六卷的聖經為正統的啟示,沒有接受可蘭經為我們信仰的基礎。為什麼在啟示錄結束呢?因為從創世記到啟示錄已經把天地的開始與結束,人性的墮落與拯救、神永遠的計畫、一切都已經啟示清楚了,所以不需再增加。況且回教可蘭經的內容很多是從聖經抄去的,很多好象相似卻不太負責任的東西,所以對基督徒來說,我們只接受聖經為獨一真神的啟示。

引述 唐崇榮牧師

TOP

此說有兩個問題,

以啟示宗教而言,唐氏認為可蘭經抄襲新舊約。
但看見別人眼中刺,卻看不見自己眼中樑。
在猶太人看來,基督教一樣是抄襲者。

猶基回三教都宣稱自己信奉的是阿伯拉罕的上帝,
基督教在猶太教之後,在伊斯蘭教之前興起,
基督教的牧師指責伊斯蘭是抄襲者,
卻完全未有反省自己的信仰在更早興起的猶太教眼中是什麼。

另一個問題涉及比較標準,
唐氏以啟示與否來作為判教標準,指佛道儒「不敢」說自己是啟示宗教。

此一指責(不敢),是很奇怪的。
如果有佛教徒說基督教「不敢」說自己是最終究竟法門。
道家說基督教「不敢」說自己是清靜自在法門。
儒家說基督教「不敢」為天地立心,
我們一定會很奇怪,原因是以上的,根本不是基督教信仰的追求。

別人的理論根本上不追求「啟示」,甚至不視啟示為真實,
以別人的宗教不涕啟示,所以別人信仰非真實,不會覺得有奇怪嗎?

TOP

是就說是, 不是就說不是, 有乜好解釋?!?!? 不明白, 可以多看幾次原文...

p.s. 我剛剛為你禱告了!^o^

TOP

樓主開帖題為「請解釋為什麼回教、佛教、道教、儒家思想都不是敬拜真神?」,到hkksip表達意見,又轉過頭說「是就說是, 不是就說不是, 有乜好解釋?!?!?」,道理何在?

是否只受唐牧師解釋,其他人解釋便不接受?

如果是,毋須替人禱告,把帖子由討論轉為通告便可。

TOP

你覺唔覺自己分析太雜亂了?
簡單d
佛教在於:把自身的情感慾望壓抑下來 (無慾無求)
道教和儒家思想一樣:細細想一下為什麼會出現五倫?煉仙丹?觀星像?五行8掛?風水? 就是人留意身邊所有事物所出來的學科 以人為中心研究出來的
回教和天主/基督教:兩教根本沒分別  雖然語言不同 但本質一樣 就像中世紀的戰亂 因為各人的語言不同 聖經和可蘭經一樣 但因為各人言語不同 才會做成戰亂 但可笑的是 他們戰爭的原因就是為了擁護同一個物體

TOP

發新話題