發新話題

平面資料數位化的魔杖 蒙恬mini掃譯筆II

平面資料數位化的魔杖 蒙恬mini掃譯筆II

雖然我自己從來沒有過掃描辨識的需求,但是我身邊的人就不一定了。不論是在學生時期還是畢業後,常常都有人來問我:「買那一牌掃描器比較好?」。對掃描器品牌一牌不識的我,只好兩手一攤,反問對方說:「為什麼需要掃描器?」一部分的人會說:「掃描器很棒啊,可以把照片掃進電腦裡。」或者會加上:「可以掃描文字啊!」。可是他們通常以為神通廣大的掃描器當然可以作神通廣大的事,掃描文字就跟開機按鈕一樣簡單?

我碰到的掃描器需求,有時候是同學的報告要引用紙本的資料,或者要把上課的講義、資料整理在報告中;也有老師想要將自己過去的著作數位化。有時候是單位主管想要把以前沒有存檔的資料重新數位化,以前在沒有掃描器的時候,我當工讀生的日常工作就是把每份舊資料一個字一個字的KEYIN

就算幫他們把掃描器買回來了,惡夢卻還沒結束。我還得幫忙裝OCR軟體,假如掃描器沒有附軟體的話。然後是設定OCR軟體、等待掃描、掃描中、看結果、辨識、失敗= =、重新設定、等待掃描、掃描中……等到我已經留下滿意的汗水淚水,這些「客戶們」有時候還是會碎碎念:「怎麼要花這麼久時間?」、「只能這樣子喔?」、「怎麼這幾個字還是不行?」。所以只要一聽到又有人來問我掃描器的問題,我是能躲就躲。

最近一個認識很久的老爹打電話來,說他在資訊展買了一隻「掃描筆」但是不會用,要我幫忙。這讓我想起早期的掃描器不就設計成拿在手上的造型,在經過進化成「大盒子」之後,也搞起反璞歸真啊?不過輕便小巧正是當今的王道啊!

開箱照沒有箱至少要有盒。乍看之下還以為是電信產品。

mini掃譯筆使用USB介面傳輸,也由USB供電。另外有一款也是蒙恬出的超級掃譯筆可以離線使用,並附帶4MB快閃讓你到處掃文(當然就要加電池了)。

內附件一覽:掃描筆、驅動程式光碟、說明書、使用說明卡。

在怎麼神奇的科技裝置,也是要正確的使用方式才能發揮功用。
總結來說:
1.
紙張必須放平整
2.
過大或過小的文字會影響辨識
3.
有底線的文字無法處理
4.
掃描電腦上的文字

失敗(應該沒有人有這種需求吧XD

錯誤示範:傾斜45度是無法啟動的,必須垂直90度才行。(老爹:你線根本沒接上啊~)

因為是否啟動掃描的開關是在筆頭上。

筆頭壓在紙張上,有燈亮起表示掃描啟動,燈沒亮表示用力不夠。以箭頭處對準要掃描的那行字,然後順著文字方向滑過去……

劃過一行字的瞬間,就已經辨識完成直接輸出成果了!

設定畫面:居然還有神奇的發音功能,大概是讓人可以埋頭掃又一邊聽有沒有掃錯吧!

寫字工整的人!掃譯筆將可以辨識你的字!
其實我仔細想想,不會注音的老爹本來就是用小蒙恬在寫字,蒙恬有可以辨識手寫字軟體並不奇怪。

我示範一次之後,老爹很輕鬆的就用上手了,簡直是鬆了我一大口氣!想當初每次老爹要我幫他買掃描器,然後幫他掃描他以前的講章。假如我真的要得走這種傳統方式,想到那不知幾頁的講章得要一頁頁拆開,然後一頁頁的擺正、蓋上、等待啟動掃描、掃描中……更別說假如掃失敗,出來的辨識率低,難道我還要重新掃一張來辨識嗎?暈~。這回老爹可以說是誤打誤撞的找到了一個非常輕鬆的解決方案,現在老爹自己掃得很快樂啊

WO-.-好神奇

英文都得 SO GOOD!

不過其實SCANNER 都差唔多

發新話題
最近訪問的版塊