發新話題
打印

一部殊勝的大乘經典《僧伽吒經》

一部殊勝的大乘經典《僧伽吒經》

(僧伽吒經)的功德利益

在大藏經的大集部中 有一部殊勝的大乘經典叫做僧伽吒經.據經文記載.若不曾見九十億恒河沙諸如來者。不能聞此法門.所以大家應該非常慶倖自己能夠聽聞到這部殊勝的經典.因為大家善根深厚.希望大家能夠抽時間受持讀誦他.做人尚且億萬劫難得人身.何況能聽聞佛法.何況能聽聞這些無上的佛法如法華.華嚴.首楞嚴經.金剛經.金光明最勝王經.僧伽吒經等.如果這些億萬劫難遇的經典我們學佛甚至都沒有聽聞一下就枉過了此生的話的話不能不說是白來一趟.此僧伽吒經功德無量 並且只要聽聞 就可以獲得過於一佛福德之聚的無量福德.佛親口所說 .絕非虛妄.並且只要聽聞此經的人臨終會有超過百億恒河沙之多的諸佛現身接引入清靜佛國.下面簡述其無上功德.並且在遙遠的佛國凈土花上世界還有無量的七寶之座空著.為聽聞修習此僧伽經的佛子準備著.也許來世大家就會因為此受持聽聞的功德生此凈土.請大家拿出起碼的精進至少把此經讀上幾遍吧.最好是能經常受持讀誦.為自己的未來積下無量的功德善根.

受持僧伽吒經的功德等於供養六十二恒河沙數如來,六十二恒河沙數,是一個數量,意思是供養數量有六十二條印度恒河的沙子那麼多的如來。這個功德實在太大,甚至一些菩薩證菩薩道的時候也沒這麼大的功德。《僧伽吒經》云:“佛告一切勇菩薩。若有人供養六十二億恒河沙諸佛。施諸樂具。若復聞此法門者。所得福德與前正等。”“有人聞者。悉能除滅五逆罪業。于阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。” 例如遭遇財務困難的中心或個人,在共修此經之後,迅速得到各種順緣、助緣,得到所需的款項,及長期無法戒煙、斷除食肉的人,在持誦此經之後,忽然就能下定決心並斷除惡習的例子。許多人缺乏值遇此經並相信其利益的福報,能有機會值遇、聽聞、讀誦此經,並對此經有信心,均是過去累積了很大的福德方可值遇,尤其是「抄寫」此經,僅僅抄寫一字,就有不可思議的功德,能以金、銀、珠寶等來抄經,功德更為殊勝。

“若人聞此法門福德之聚。過於一佛福德之聚。”一佛福德有幾量也。佛言。善男子諦聽。一佛功德譬如大海水渧。如閻浮提大地微塵。如恒河沙等眾生。悉作十地菩薩。如是一切十地菩薩所有福德。不如一佛福德之聚。一切勇。若人聞此法門福多於此。算數譬喻所不能及。爾時一切大眾。聞是說已。踴躍歡喜多增福德。

一切勇菩提薩埵向世尊詢問聽聞、書寫和讀誦此經的功德,世尊做了如下開示:“世尊。聞此法門得何等福。書寫讀誦此法門者。得幾所福。佛告一切勇菩提薩埵言。善男子。于十方面一一方各十二恒河沙諸佛如來。一一如來住世說法滿十二劫。若有善男子。說此法門功德。與上諸如來等。若有善男子。書寫此經。四十八恒河沙諸佛如來。說其功德不能令盡。況復書寫讀誦受持。時一切勇菩提薩埵問佛言。世尊。若讀誦者得幾所福。爾時世尊說頌答曰: 


讀誦四句偈  得此最勝福 如八十四恒  諸佛所說法
讀誦此法門  得如是福德 如是諸功德  言說不能盡
十八億諸佛  住世滿一劫 十方一切佛  常讚大乘法
善說此法門  而無有窮盡 諸佛難值遇  此法亦如是 ”

關於《僧伽吒經》的功德,世尊還做了如下重要開示:

善男子。若三千大千世界滿中胡麻。以此胡麻數轉輪王。若有人佈施如是轉輪王。不如佈施一須陀洹。若施三千世界一切須陀洹所得福德。不如施一斯陀含。若施三千世界諸斯陀含。不如施一阿那含。若施三千世界諸阿那含。不如佈施一阿羅漢。若施三千世界諸阿羅漢所得福德。不如佈施一辟支佛。若施三千世界諸辟支佛所得福德。不如施一菩提薩埵。若施三千大千世界菩提薩埵。不如于一如來所起清凈心。若于三千大千世界諸如來所生清凈心。不如凡夫聞此法門功德勝彼。何況書寫讀誦受持。
修學網址:
http://www.shuimo.com/chan/sutra/fo/fj091.htm   (經文)

http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=28632   (地藏論壇中對該經的詳細講解)

http://sutra.goodweb.cn/kgin/kgin13/423/423.htm    (分四卷的經文)

TOP

發新話題