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人、事、時、「地」、物,全都錄 (2) - Nikon Coolpix P6000 評測 下篇

人、事、時、「地」、物,全都錄 (2) - Nikon Coolpix P6000 評測 下篇

第二特色:內建有線網路接孔,可透過相機把照片上傳 my Picture Town
P6000 的底部具有 RJ-45 標準的有線網路接孔,接上網路線後,設定好相關資料後即可把照片上傳至 my Picture Town 網站,與朋友分享,筆者覺得在出國或旅遊時,不想帶電腦者,這個功能還蠻方便的。


▲ 接上網路線的 Nikon P6000。


▲ 左:轉盤轉動到 my Picturetown 功能時的啟動畫面 右:選擇需要上傳的照片。


▲ 左:my Picturetown 的功能選單 右:定義網路組態,一般環境用自動即可。


▲ 左:如果沒有 DHCP 伺服器,需要手動輸入IP 右:設定 email,即 my Pictuertown 的帳號。


▲ 左:確認送出選好的照片 右:連接後便開始傳送。


▲ 照片在 my Picturetown 上的範例。




實際表現
(*所有測試使用的記憶卡均為 ATP Promax II 4GB SDHC 高速 SLC 記憶卡)


整體性能表現中庸
在相機性能上,P6000 的整體表現中規中矩,對焦速度雖然不算太快,但是還算不錯,不過開啟閃燈後的拍攝間隔過長。
●開  機:2 秒 關機:2 秒
●廣角對焦:光源充足:0.4 - 0.7 秒 光源不足:0.9 - 1.5 秒
●望遠對焦:光源充足:0.7 - 1 秒 光源不足:1.1 - 1.7 秒
●微距對焦:光源充足:0.4 - 0.8 秒 光源不足:1.5 - 2 秒
●拍攝間隔:~1.5 秒 開啟閃燈後的拍攝間隔:~4秒

連拍速度─很慢
在連拍速度的表現上,一般的連拍模式速度僅約 0.91fps,而且僅能拍5張(下降畫素可以增加連拍張數,但對連拍速度無影響);P6000雖擁有所謂的閃燈連拍,但速度也僅有約 1fps,最多 3 張。而 16 連拍模式是 N 家的貫特色,相機會以 1.23fps 的速度連拍 16張照片後合成一張五百萬畫素的照片;但不管怎麼樣,P6000 的連拍速度實在是太慢了,實用性低。

變形控制良好、邊緣畫質表現不俗
P6000 是使用自家的廣角 4 倍光學變焦鏡頭,廣角端有較明顯的球狀變形,而望遠端則幾乎沒有變形,而近拍時的球狀變形也是比較明顯的。

而在邊緣畫質的問題上,廣角端的表現比望遠端來得差一點,光圈全開時,廣角端邊緣有較明顯的較鬆散現象,光圈收至 5.7或更小的光圈後大幅改善。望遠端的邊緣表現在光圈全開時已經非常優秀,和最小光圈時無明顯分別,所以僅列一張最小光圈的邊緣裁切照片。望遠端的邊緣有較明顯的鬆散,且有一點色散現象,所以使用近拍時要儘量避免把主體放在太邊緣的位置。


▲ 左:廣角端 右:廣角端 f2.7 時的邊緣 100% 裁切。


▲ 左:廣角端 f4.1 時的邊緣 100% 裁切 右:廣角端 f5.7 時的邊緣 100% 裁切。


▲ 左:望遠端 右:望遠端 f7.7 時的邊緣 100% 裁切。


▲ 左:近拍 右:近拍 f7.2 時的邊緣 100% 裁切。




變形控制功能開啟令廣角變形更輕微
其實 P6000 的變形狀況已經不嚴重,但 Nikon 還是搭配了「變形控制」的功能,開啟此功能後後,拍照後相機會對照片做變形修正,基本上不會增加太多的後製時間,相機的處理也不會留下明顯的處理痕跡,效果大約可參考下圖:


▲ 左:未開啟變形控制 右:開啟變形控制。


▲ 左:近拍時未開啟變形控制 右:近拍時開啟變形控制。


▲ 左:戶外拍攝時未開啟變形控制 右:戶外拍攝時開啟變形控制。




數位變焦也有中央裁切功能
P6000也擁有中央裁切式的數位變焦,一樣是以犧牲畫素的方式換取多一點的「變焦」空間,因為是降畫素及中央裁切,所以畫質無減損問題,不過在實際操作時,到了中央裁切那一段時的「格放」感明顯,不若 Panasonic 的 ez Zoom 或 Olympus 的超級變焦或 Canon的安全變焦來得「順暢」。

近拍表現不俗
P6000 的近拍距離近達 2cm,對焦速度大致上還不錯,成像銳利度高,飽和度高,在生態攝影時實用性高。


▲ F7.2,0.0069s,ISO 64(點擊看原圖)。


▲ F7.2,0.0061s,ISO 64(點擊看原圖)。


▲ F3.6,0.051s,ISO 64(點擊看原圖)。




長時間曝光雜訊表現佳、但成像偏柔和
在光圈先決模式下,P6000 的最長曝光時間是8秒,如果想使用更長的曝光時間,就要使用全手動模式。光源處的六線星茫非常明顯,熱燥點及雜訊不明顯,但是成像調性偏柔,相機內的雜訊抑制功能也會強制性打開,所以如果想要有銳利一點的影像,似乎要靠後製了。


▲ F8,15s,ISO 100(點擊看原圖)。



各感光度實測
整體而言,其實 P6000 的高感光度表現還不錯,但是由 ISO 400 開始,雜訊雖然不嚴重,但畫面開始會見到一些不明的白點,十分怪異,ISO800時白點的情況更為明顯,當然不要放大來看,其實還可接受;更高的感光度開始會有飽和度下降及色偏現象,除了模糊感變重外,雜訊及白點也是越來越嚴重,筆者認為 ISO 1600 屬於勉強可接受的範圍。ISO 3200 及 6400時解析度會強制下降至3百萬畫素,雖然模糊感再增加了一些,但是色偏及雜訊的整體表現反而比 1600 及 2000時好,有必要時應急一下也是可以的。
(*所有感光度測試圖均鎖定白平衡、對焦,使用手動曝光以控制適當的曝光量)

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