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Terroir,一方水土養一方酒

Terroir,一方水土養一方酒

在葡萄酒世界中Terroir是一個時常被人們提起,卻沒有準確翻譯的詞彙。所以每當人們討論Terroir時候都天馬行空,每個人的概念都很模糊,很籠統。

  中國人有句古話叫“一方水土養一方人”,這句話裏的“一方”,指的是某一塊地域;“水土”,包括地理位置、氣候環境;“一方人”,則是長期生活在這一地域的人。不同地域上的人,由於環境不同、生存方式不同、地理氣候不同、思想觀念不同、人文歷史不同、為人處世不同,文化性格特徵也自然會不同。

  這句話其實就是充分的解釋了Terroir的概念。Terroir就是上述種種因素的綜合體,就是因為Terroir,葡萄酒才讓人感到難以捉摸。很多人一直以來追隨著Terroir的理念,釀造自己的傳奇葡萄酒。

  葡萄酒的優劣取決於大自然的恩賜

如果我們把葡萄酒廣泛的劃分,可以把它分為Terroir葡萄酒和商業化葡萄酒(CommercialWine),商業化葡萄酒無論釀酒的葡萄生長在什麼環境下,釀酒師都可以通過現在的高科技手段讓葡萄酒保持一致的風格和口感。這種類型的葡萄酒很適合日常飲用,但是會讓我們少了很多品酒的樂趣。

  通常談論的有收藏價值的葡萄酒都屬於Terroir葡萄酒,因為這些葡萄酒能夠通過自己的色澤,香氣,口感反*出釀酒葡萄種植的區域,採摘的年份,釀酒師的理念等等,但這些並不是通過人為獲得的,而是完全取決於大自然。品酒師水準的高低也可以通過品嘗Terroir葡萄酒來進行鑒別。

  Terroir一詞屬於法語,可以想像出Terroir在法國的重要性,法國一直以來本著Terroir的理念釀酒,才有了如今在國際葡萄酒市場上的地位。葡萄酒最早並不是用來品鑒的,最早它只是一種能夠延長壽命的良藥,戰士上戰場之前必須飲用的興奮劑,後來由於宗教的關係才使葡萄酒得到了昇華,葡萄酒作為神的血液可以讓那些修道士為它奉獻一生。

  西多會誕生在勃艮第,他們將葡萄園裏原本枯燥辛苦的體力勞動昇華成為了一種藝術形式,也是他們最早提出了Terroir的理念,為了能夠釀造出讓“神”滿意的葡萄酒,心甘情願與葡萄樹同生共死。這些年輕的修道士潛心研究葡萄的特性,嘗試通過剪枝、嫁接等方式培育出更優良的品種,精心釀造葡萄酒。

  在葡萄酒的釀造過程中他們通過觀察發現,不同土地上出產的葡萄所釀的葡萄酒,從色澤,黏稠度等方面有著明顯的不同。他們分別用不同土壤上結出的葡萄釀酒,然後再將這些酒進行比較,從而選出最適合該品種的土壤,隨後西多會的修士又會通過自己對土壤的品嘗,去尋找相同類型的土壤。直到今天勃艮第的葡萄酒依舊處於葡萄酒世界的巔峰。

半山腰的葡萄園最佳

  Terroir也是當今侍酒師解答客人疑難問題經常會用到的一詞,客人面對琳瑯滿目的葡萄酒單時,往往無從下手,也不知道為什麼這些酒價格的差價會如此的巨大,尤其是在選擇那些同一產區,同一品種的葡萄酒時,可能一款酒賣500元,另一款則賣1500元。這個價格的區別可能是因為所用釀酒葡萄所處的地理位置不同。

  比如說,一個葡萄園種植在陡峭的山坡上,大家都知道位於山坡上的葡萄園所出產的葡萄會比較好,那是因為受光面大,通風好,土壤的排水性也好。可是要根據Terroir細分,這個山坡的山頂,半山腰和山腳下的Terroir也會有很大的不同。

  最不好的地方當然是山腳下,因為那裏相對來講通風不佳,由於雨水的沖刷,這裡的土壤最肥沃,並不是出產釀酒葡萄的最佳區域,這裡葡萄釀出來的酒有時會出現蘑菇的味道,也就是菌類的氣息。山坡上最佳的區域就是半山腰的位置,這段區域各方面都是最平衡的,水分不多不少,用這個區域的葡萄所釀出的酒經常會出現迷人的紫羅蘭花香。侍酒師根據Terroir去識別酒商所說的真假。

  直升機給葡萄園通風

  人文也是Terroir中重要的一項,因為在法國地區每個地方都有自己傳統的釀酒方法和傳統的釀酒理念,這是每個地區的特色,是數千年來流傳下來的。同樣的葡萄在不同的釀酒師手裏會表現出完全不同的風格。

  現在流行的“車庫”小酒莊,更是把Terroir表現得淋漓盡致。他們把自己釀造的葡萄酒當作藝術品,而這些葡萄酒也真如同藝術珍品一般,可遇而不可求。頂級的葡萄園在天氣潮濕不通風的情況下,一些莊主會用直升機幫助自己的葡萄園通風;在霜害來臨之前,莊主會在葡萄園裏生火提升周圍的溫度避免霜害;採用傳統的大木桶發酵,還是用先進的不銹鋼容器發酵,這些都是人文和釀酒態度不同的表現。因為葡萄酒世界中沒有絕對的好,只有相對的好。

  當把葡萄樹載入到地下的那一刻起,Terroir就已經開始對它產生了影響。一款出色的葡萄酒可能並不會被所有的人喜歡或接受,但卻是一款能夠真正體現當地“水土”和“人文”的葡萄酒,Terroir最終決定了葡萄酒在當地才能展現出的獨有風格.

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