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越南游總攻略(VIETNAM)

越南游總攻略(VIETNAM)


氣候:國土位於北回歸線以南,但國土南北狹長,在氣候上仍有明顯的差異,北部地區11月至2月濕冷,河內氣溫頗低;南部地區則是12月至4月是干季,5至11月是雨季,2至5月最為濕熱,胡志明市全年平均溫約為攝氏26度
貨幣:越南盾,對馬幣1:4200,對美元1:15000,全為紙幣。最高面額為10萬盾,日常我們用的最低面額為1000盾。¥只在河內以北流通,$在全國都比較受歡迎

其他
時差:越南位於東七區。
電壓:220V。

自助旅行服務:

越南治安良好,民風淳樸,物價低廉。越南的自助旅行形成了一整個產業鏈,旅行服務機構繁多而實惠,沿途還可與諸多來自各國的自助者搭伴。
旅游服務機構能夠包辦一切:代定車票,安排旅行團,出租自行車摩托車,換錢,代辦簽證等等。各家旅行社都有Open Tour Bus,河內—西貢全程巴士通票,$25,可一站站簽票,巴士狀況不錯。建議一站站買,時間比較自由。越南國土南北跨度長達2000多公裡,為節省時間,一般旅行者都是在夜間乘搭長途巴士,乘客基本都是自助旅游者,不用擔心安全問題。
因LP的推薦,在老外中Sink Cafe最有名氣,所以乘搭的背包客最多。我們的經驗是Kim Cafe的服務更好,而且乘客相對較少,這對乘搭夜車來說非常重要。還有一家較大的TM BROTHER,我們乘座過一次夜車,原來答應的35座大巴變成了MINI BUS,理論又沒有結果,坐了一晚坐得我胃疼,建議以後去的驢友千萬不要選擇這家公司。
各個城市都有許多家庭小旅館,大多在老城區,交通方便建築有特色,又能夠入鄉隨俗體驗市井風情。家庭旅館一般為窄窄的四、五層樓,每層兩到三間房,有的有對街陽台,別致干淨。標准間價格多為$6-8,有的開空調則加$1,很實惠。這些家庭旅館都能提供單車、摩托車出租服務,訂票、導游服務和向旅行社報名

注意問題:從廣西陸路入境需要出示健康證,如果沒在國內事先辦好的話,海關人員會諸多刁難,要求行賄。如乘搭飛機入境則可免去許多麻煩,填張健康申報表即可,入境人員也親切有禮。我們同去的一哥們一入境還未出機場就發現丟失了返程機票,機場的工作人員很有耐心幫我們找航空公司聯系。
入境時護照要檢查有無漏蓋入境章,如今相機DV等貴重物品都無須申報;在各城市盡量乘計程車和租自行車及徒步,不要坐人力車和摩托車,容易發生不愉快的糾紛;
必帶之物—充氣靠枕、防曬油、帽子、太陽眼鏡、泳衣、雨具

行程參考:

西貢機場稅USD12,在越南乘長途汽車USD30,預計每日費用USD10,12天USD120)。
去從廣州飛河內,西貢飛廣州回。因一向對旅行團蜂擁而至的景點深惡痛絕,所以越南在國內有名的景點下龍灣不在我們行程之列。唯一的遺憾是沒有去越北山區的 ‘saba沙芭’,看過圖片很有中國雲南山區苗族苗寨的風情。此行共5個城市,河內—順化—會安—芽莊—西貢,一路乘長途汽車從北往南下,全程1700公裡。
D1:廣州—河內,晚9點到達
D2:白天市內閑逛,還劍湖、老城區、下午5點看水上木偶戲,晚上8點坐車,河內—順化,680KM,次晨10點到
D3:順化皇城,租自行車閑逛
D4:早8點坐車,順化—會安,140KM下午2點到,古城閑逛
D5:白天租自行車去會安海灘。下午和晚上在小城逛街
D6:白天逛街,做衣服,海灘游泳。晚8點坐車,會安—芽莊,530KM,次晨8點到
D7:芽莊,海邊玩耍,游泳,吃海鮮
D8:參加四島一日游。晚8點坐車,芽莊—西貢,400KM,次晨6點到
D9:西貢市內閑逛,去教堂、郵局、市政廳
D10:參加湄公河一日游
D11:市內閑逛,濱城市場購物,夜晚到西貢河邊散步
D12:西貢—廣州,早8點的飛機

越南游 “氣候”

越南位處東亞之印度支那半島(中南半島)東側,沿著北部灣(亦名東京灣)向南延伸達暹羅灣。西倚長山與寮國及高棉毗連,北與中國之廣東,廣西,雲南三省接壤。越南版圖東西狹而南北長,形狀好像S字樣,自貼近北回歸線之北緯23度至北緯9度。北部一年四季分明,溫度在6~29度C,而南部則只有旱,雨二季,春冬晴暑,夏秋多雷陣雨,氣溫自26~33度C。但在接近中部高原地帶,如大勒,邦美蜀等避暑山城則較為清涼,平均在8~16度C之間。北越有紅河平原,南越有湄公河三角洲,皆盛產稻米之廣闊地區。越南屬於熱帶性季風氣候,但因位於典型的季風區,只有雨季和乾季之分,每年四至十月是西南季風盛行約雨季,十一月至翌年三月是東北季風盛行的乾季。氣溫則南北稍有差異,一般而言,南越年平均溫度為攝氏27度,四月最熱,最低溫度在30度以上,較冷的一月均溫為21度,北越有較明顯的冬、夏之分,最冷的一月均溫為17度。此外,越南中部以北會有颱風侵襲,南部則無。到越南旅遊,沒有季節好壞之分,因為越南天氣變化大,南北越在氣候上頗有差距。有些地方既乾且冷時,同一時期,有些地方是陽光燦爛,和風宜人。造成這種現像的原因,是因為越南是個長條形國家,國土從北緯23度到8度。再加上越南有三分之一的國土,高於海拔500公尺。緯度加高度,造成越南天氣的多變性。越南南部的年均溫度是攝氏27度,北部年均溫度是21度。由於地處東南亞季風區,越南在每年11月到3月吹東北季風,對北部下龍灣影響較大,4月到10月吹西南季風,往往帶來雨水。胡志明市年均溫是攝氏27度,4月最熱,白天最高氣溫常到30度,1月最冷,平均溫在21度,而平均濕度在80%。但在中部高地的大勒,比湄公河三角洲氣溫來得低,每年11月到3月,平均溫都低於攝氏20度,所以到大勒旅遊,無論何時,多備件長袖是必要的。

越南游~~老街

也許很多旅遊者還不知道,在兩個有鐵路相接的國家,有時國際列車並不能直接開進異國他鄉,
其中有一個很重要的原因,就是很多國家的鐵路軌距不一樣。如,俄羅斯的鐵路軌距爲1500毫米,稱爲“寬軌”;而中國爲1435毫米,稱爲“准軌”;越南的鐵路軌距則爲1000毫米,俗稱“窄軌”或“米軌”。就是因爲這一差異,使跨國旅遊者必須在邊境換車。在中國憑祥或越南同登,如果乘的是列車的話,過往的遊客都必須換車。但是,在中國的河口和越南老街,鐵軌寬度是一樣的,都是米軌。越南的“米軌”鐵路,恐怕也算是法國殖民主義者留下的傑作吧!老街省是越南西北部的一個山區省份,其北部與中國雲南省河口、屏邊等縣交界,東鄰河江,西接萊州,南連安沛、山蘿。老街省曾幾度分合。1975年以前爲老街省建置,1975年底越南國會將老街市與安沛省合爲黃蓮山省,到了1992年,又將黃蓮山省撤銷,恢復原老街省和安沛省的建制。目前老街省轄老街市(省會)和壩灑、孟康、北河、沙霸、保勝、文盤、灘淵、保安等8個縣。老街省位於紅河流域的上游,紅河穿過全省,流入安沛。紅河的兩邊是高聳入雲的大山,右岸爲黃蓮山,黃蓮山脈的主峰潘士朋峰海拔3142米,爲越南的最高峰。老街省大部分地區爲高原,冬天氣候較越南其他省份寒冷,偶爾下雪。在一些小盆地,夏天悶熱多雨,常常洪水泛濫。在黃蓮山山區,全年降雨量達3200毫米。老街是個多民族聚居的省份,約有20多個民族,其中京族約占42%,岱依族14%,瑤族10%,芒族4%,儂族3%,全省人口密度約每平方公裡59人,一些高原山區每平方公裡只有5人。京族人居住在紅河兩岸和越中邊界,岱依族人通常居住在一些小壩子,瑤族一般居住於山區。老街是個農業和林業省份,農業用地約占23%。林業用地占65%。主要農作物有:水稻、玉米、紅薯、木薯。森林中盛産名貴木材和藥材,如格木、烏紋木、沙仁、草果、杜仲、川弓等。礦藏豐富,盛産磷、煤、鉛鎳,柑塘的磷灰石享有盛名。老街省扼越南西北部的交通要衝,滇越鐵路經老街過安沛到達河內,距離爲296公裡,如果走公路,老街市面上距河內的距離爲346公裡。老街省省會老街市緊靠越中邊界,與中國雲南省河口縣沛分爲新老兩區,新區各爲谷柳,爲黨政機關所在地,與老區以紅河相隔,河上有橋相通。老街省的沙霸鎮是個避暑勝地,夏天氣溫只有13℃~17℃。該鎮位於一個海拔1000多米的小壩子上,鎮子的西北有一座海拔2228米的山峰,越南的最高峰潘士朋峰距離鎮壓子辦有9公裡。“潘士朋”在當地少數民族語言中意思為“三塊又大又平的石頭”,因潘士朋峰山頂上有三塊大古頭而得名。距沙霸2公裡處,有瀑布。8公裡處有一個芒花村,位於海拔1200米的山坡上,村邊有一座用藤編織的吊橋。從沙霸往北6公裡,可觀賞崖壁畫。


海防市

海防市,位於紅河三角洲上,北與廣寧省交界;東臨北部灣;西距河內104公裡。海防市區沿京泰河左岸向兩頭延伸,除了陸地部分外,還包括一部分海島,面積1503平方公裡。海防市市區轄鴻龐、黎真、吳權3個郡,郊區包括吉海、安海、水源、永寶、先浪、建安、塗山7個縣,人口 140餘萬,市區人口約30萬。

    海防市是越南四個中央直轄市之一,爲越南北方第二大城市和最大海港,同時還是僅次於胡志明市和首都河內市的全國第三大城市,是首都河內市的海上門戶。 與首都河內相比,海防是一個年輕的城市。在一百多年前,海防市還只是一個居住著數十戶人家的小漁村,但現在,海防已經是越南重要的工業中心了。 海防市是一個有著衆多名勝古跡的現代化旅遊城市,海防市的城區建築基本以法國園林式爲主,樓房一般以三四層樓的建築爲多,外牆顔色以黃白相間爲特色,看上去十分素雅清新,街道兩旁綠樹成陰,街心花園比比皆是。與首都河內一樣,海防市也有許多美麗壯觀的法式古典建築物。其中,海防市大劇院就是一座不可多得的法式古典建築。不過,海防市的大部分名勝古跡都坐落在郊區,如避暑勝地塗山、國家森林西元吉婆島和著名古剎仁壽祠等。海防東面有個吉婆島(亦稱婆灣島),是北部灣的一顆明珠,島上群山起伏,地勢險要,海岸曲圻,形成許多深水港灣。這些港灣不僅構成了壯麗的天然風景,而且是海上往來船隻良好的避風港。吉婆島有9800公頃面積的森林,是越南幾個著名的自然保護區之一,生長著許多珍貴的樹木,繁殖著多種珍禽異獸。島上還有爲數不少的天然山洞,島四周有多處海濱浴場,是很有發展前景的旅遊點。

  與吉婆島遙遙相對的是海防市另一個風景秀麗的避暑勝地——塗山半島,位於市區東南約20公裡處。塗山半島長約4公裡,原名九龍山。早在法國殖民統治時期,塗山就是著名的海濱避暑區。那時,這裏有許許多多大大小小的別墅、舞廳、酒吧、賭場,一棟棟風格各異的飯店、療養院、餐廳,掩映在綠樹叢中,神秘而又恬靜,半島頂端的萬花飯店(越南末代皇帝保大的避暑行宮)格外引人注目,居高臨下地展示著自己的風姿。每年夏天都有大批國內外遊客來到塗山遊覽度假,在海濱浴場盡情地暢遊,享受著塗山豐富的美味佳肴,欣賞著塗山迷人的山光水色。

  經過多年的建設,海防市的交通條件有了很大的提高,這裏不但有禁江、白藤江、太平河等內河運輸的便利條件,而且通過5號、10號、18號、23號等公路與附近各省市相連,向東通往鴻基煤礦區,西南連接北部平原的著名糧倉太平省。東南的海濱遊覽療養勝地塗山,常年接待來自國內外的客人。海防還有鐵路通往河內、老街,越過紅河支流南詩河上的公路、鐵路兩用橋,可以北上中國雲南省的昆明。


越南小常識~~公安大哥

在越南公安權力很大,倘有觸犯越南法令,公安可能以有必要進一步擴大調查為由,限制當事人離境,所謂的『情節深重』(全憑公安主觀認定)按越南政府規定外國人住店必須把護照交給旅店保管,以便越南公安檢查,一般來說河內治安較佳,惟近幾年在大都市仍時有扒竊及飛車搶奪事件發生,尤其是外人最易淪為下手對像。來越商旅,不宜攜入貴重手飾(如:項鍊、戒子、名錶),外出洽商若有公事包,也不需放置文件以外的重要私人用品(如:護照、機票、手機、相機)以免招惹麻煩。台灣來越人士經常喜歡攜帶小型包包外出,把重要物品置於其內,並挾在腋下,因而常常遭到飛車搶奪。晚間外出,亦不宜太晚返回旅館,也不宜單獨步行,最好搭乘汽車。由於越南公安官員經常前往旅館臨檢,因此,旅越國人切忌從事與來越簽證目的不符之活動,以免觸法致護照被查扣及限制行動自由。另越南政府對行使偽造信用卡案件處罰極重,與國內迥異,須特別注意。倘遇有越方公安臨檢及查扣護照與相關證件時,在越南北部應即刻聯繫駐越南台北經濟文化辦事處(緊急聯絡電話:0913219986),在越南南部應即聯絡駐胡志明市台北經濟文化辦事處(緊急聯絡電話:0903-927019)尋求協助。 另外提一下一個有趣的現像就是在一些省道或國道上,由於公安檢查點很多,所以司機間就發展出一套互相打pass的手勢,當兩車迎面對駛而來其中一方就會閃大燈代表詢問"附近是否有公安" ,當對方司機看到閃燈則有幾種手勢,代表不同的狀況:
(1) 高舉右手手掌向內旋轉數次代表 " KHÔNG CÓ" 附近沒有公安
(2) 右手食指伸出窗外指向地上,這代表公安就在不遠處要小心
(3) 右手五指張開向下拍幾次代表公安就在附近且車子需緊急減速

不過有時後還是會有所閃失,因為公安就躲在樹叢拿測速槍測速,再一個箭步跳出來攔車,狀極兇惡且大部份公安都是高頭大馬肚大體壯,嚇壞一般的越南人,下次有機會到越南不彷注意看一下這種景像喔!


越南小常識~~人力三輪車

對於女人來說,在越南必須要坐一趟三輪車才算到過越南。越南三輪車的出名其實也是源於一部電影,叫做《三輪車夫》,梁朝偉主演的。這部片子不僅讓人感歎越南小人物的悲歡離合,也爲越南三輪車作了最好的廣告。但是既然來到越南,不說其他,就是沖著梁朝偉,也應該讓自己徹徹底底,地感受一把。三輪車越南話叫做Xic Lo,漢字的台語發音類似“失哥魯”。三輪車是以往越南人的主要交通工具,人坐前面,車夫在後,三輪車除了載人之外,還載貨,而目前主要是以載外國觀光客爲主。這種前置式人力三輪車,車夫大膽“推”著乘客左右穿梭,速度極快且藐視一切紅綠燈,但絕不會與人擦撞。即使有幾次差一點(5釐米左右)撞上前面的摩托車,卻能嘎然而止,安全脫險。人力三輪車對於外國遊客大多心存宰一刀的“溫柔”,一小段路一開口就要2萬越盾(約NT40元),通常要砍狠點,8000越盾(約NT16元)就能成交。遠點的路最好是坐TAXI,坐人力三輪車實在是有點危險。另外提示河內的人力三輪車是按車報價的~比如2個人坐6萬D~你就是一個人坐也得掏2個人的錢60000D~~所以上車之前最好說好價錢.,最近格於行政規範,「失哥魯」車已不許在熱鬧大街行走了,這種殖民遺産的交通工具,恐怕快要在觀光字典上除名了。有機會一定要來坐一下具越南風情特色的人力三輪車喔^_^


越南小常識~~水上木偶戲

水上木偶戲,是越南最具特色的傳統民間舞臺戲,也是世界上獨一無二的木偶戲,它稀奇的地方,就在於木偶戲於水池面上演出;表演者必需長時間浸泡於水中,利用其強勁的臂力及純熟的控繩技巧,讓玩偶生靈活現的演出各項傳說故事,其動靜合宜的神態令人拍案叫絕。越南的水上木偶劇是一項極富娛樂性質的藝術表演,通常都在越南鄉村各處的池塘畔表演,觀光客想看的話,在河內市有專門表演的戲院,每天晚上只表演一場。表演是在水上搭一座紅瓦磚頂的小水榭,稱爲「水上神亭」,用一張竹簾從上垂到水面,操縱木偶的人就躲在竹簾後,木偶則固定在細竹竿的一端,另一端由人操縱,這些木偶的造型都非常可愛,也有鴨、魚、船、青蛙等動物造型配合演出,戲的內容多取材自越南歷史故事,以及民間傳說如「鬥牛」、「打秋千」等,演奏音樂和唱戲或對話的人則坐在亭子旁邊。這項自越南李朝時期( Ly dynasty,西元 1010~1225 年)即開始出現的藝術表演,源自於湖泊、池塘遍佈的紅河三角洲一帶,由於水上木偶戲是以水面爲舞臺,在鄉間地區,那些天然湖泊和池塘,就是最佳的免費表演場所。自水上木偶戲創始以來,逐漸從越北地區傳至全國,更在18世紀達到全盛時期,並且以多樣化的劇目吸引觀衆,風靡全越。據說,在越南的李朝時期,水上木偶戲是一種向皇帝祝壽的藝術禮儀,一般的人民不可能有機會觀賞到如此獨特的表演。過去,並沒有所謂專業的水上木偶劇團,因此,這項技藝都是靠代代相傳的家授方式流傳下來,而今,這些老一輩擁有此項技藝的人,都成了越南各地水上木偶劇團的最佳導師。目前,在越南的河西山( Ha Tay Son)省的師傅廟(Thay Pagoda)內的龍池湖(Long Tri Lake)上,還保留著一座古色古香 、近乎完整的水上木偶戲表演台,湖邊並設有觀衆席,這是古早典型的戲臺,不像現在的戲臺都搭在人工水池上。水上木偶劇將木偶與水奇妙地結合在一起,劇情多以越南人的生活百態及民間故事爲主,一場完整的越南版水上木偶戲表演,大約需2小時,節目內容真實刻畫出越南人民的生活歷史,有赴京中舉的劇目出動木偶數最多,很有看頭。水上木偶劇都是在描寫越南人面對大自然的威脅、或是敵人的侵略時,如何去保護自己國家的故事 ;也有描述越南的農夫在辛勤的耕作與收成後,如何去享受農暇的情趣;也有那科舉考試獲金榜提名者衣錦還鄉的場面,另外像一些民俗活動如舞獅、仙女舞蹈、鳳凰舞,以及還劍湖金龜索劍的越南神話故事…等,從這些劇目的內容,多少可以看出越南人民重視本土的藝術特質以及歷史文化的態度。還箭湖金龜索箭是越南有名的傳說故事。越南最具代表性的水上木偶劇團是河內的升龍劇團,並擁有自己專屬的戲院…,位於河內還劍湖旁丁先皇街57號B的升龍水上木偶戲劇院,每天晚上,升龍戲院均安排二場演出,每一場有17個劇目,演出時間是90分鐘。戲院裏的設備很簡單,在一個深及腰部的水池上,搭著一座似宮殿、廟宇般的戲臺背景,下方是幾片竹簾垂至水面,兩旁有樹木、芭蕉等鄉村景致的裝飾畫板,觀衆就坐在水池的前方。戲院裏約可提供300個座位,卻幾乎是座無虛席,前往觀賞的人以外國遊客占絕大部分。戲臺的左方設有樂團席,這裏表演的每一個節目,都由此一專屬的樂團配樂或配音,他們演奏的是越南傳統的樂器,有時也按劇情需要配上歌唱,整個現場氣氛非常熱鬧。那些木偶的造型都非常活潑而且帶著滑稽的笑容,木偶的手足都有活動的關節,操縱木偶的人站在竹簾的後方利用長竹竽及細線,讓木偶或跳躍、或劃船、或行走、甚至表演特技…等,都能活動自如,木偶在水上表演,竹竿則隱藏在水中。每當一個劇目開始,各種造型的木偶自掀開的竹簾後面出來,結束時再退回簾後,像漁夫捕魚、釣魚、捉青蛙、捉狐狸、兒童游泳戲水、鳳求凰、舞獅、仙女下凡、金龜索神劍等,都是非常普遍的水上木偶戲的劇目內容,全部的節目貫穿相當緊湊,往往把觀衆從一個驚愕帶入另一個驚愕,並不時報以熱烈的掌聲以及開懷的笑聲。在外國人的眼中,欣賞一場水上木偶劇的諧趣以及表演藝術,要比每天晚上泡在那些舞場、酒廊、卡拉OK裏要好太多了。表演結束的時後,操縱木偶的表演者會全部從竹簾後面走到前面來向觀衆謝幕,很多觀衆在此時才晃然大悟,原來這些表演者一直都是站在水中呢!不由心中對他們升起敬意。如果對這些可愛的木偶有興趣的話,只要到河內市區的藝品店去逛逛就可買得到。除了河內的升龍戲院安排水上木偶戲演出之外,同樣位於市區的文化古跡-文廟內也有一座白天開放的戲院,但與升龍戲院比較起來,不論是節目內容、表演者的技巧技術、或者戲臺的精致程度都比升龍戲院遜色許多,不過,卻也便於來去匆匆的國際旅客欣賞。因爲升龍戲院的節目要晚上才演出,而文廟內的戲院,只要是文廟開放的白天時間內,不論何時皆可購票入內欣賞 雖然水上木偶戲源於北越,但在南越的胡志明市亦有水上木偶戲團,並且在推廣方面不遺餘力。過去,胡志明市有一家「幼筍」劇院,卻不幸在1993年的一場火災中付之一炬而被迫關門,直到去年該戲團才又另辟天地,在戰爭罪惡館內的空地上重新搭建一座簡單的戲院,便於到此一遊的旅客順道欣賞。想一睹越南屬於自己的傳統文化嗎?水上木偶戲絕對不會令您失望,它會觸動悸動的心,勾起對童年種種回憶,讓旅程留下鮮活難以抹滅的記憶.


下龍灣一日遊


來到下龍灣之前對這個地方有許多期待,因為旅遊書和網路上的討論區說來到河內千萬別錯過下龍灣。因為這裏有海上桂林之稱,還有美麗的鐘乳石,雖然這二個東西我分別在泰國的攀牙灣和琉球的玉泉洞看過了,但我還是充滿了許多期待。因為這是我們第一個越南的Local Tour。

在河內的Sinh Cafe訂了往下龍灣當日來回的Tour,我開始期待與我們同行的其他幾位外國朋友了,我想像中他們應該是熱情開朗的西方背包客,在旅途中會不停的跟我們交換著世界各地旅遊心得,最後大家和樂一片,互換連絡方式。。。越想就越期等第二天的到來。

是的,第二天早上八點來了一輛戀愛巴士大小般的小巴,在我們上車後這個組成的人員變成九人,分別是四個東方人,五個西方人,加上一個自信滿滿的導遊A先生。戀愛巴士緩慢的開在所謂的「高速公路」上,沿單調無趣的途風景具有催眠作用,全車的人馬上呼呼大睡了起來。而下龍灣之旅原來和台灣旅行團差不多,都會停在怪景點,可以讓大家上廁所和買記念品的地方。自信的A導遊是我在越南看過最準時的人了,他跟你說幾分鐘後出發就是幾分鐘後,絕對不會看到大家已了無興緻了而提前出發。


不起眼的戀愛巴士


導遊A放我們下來尿尿的地方,幾乎都是西方人來參加

在中餐過後交換團員,原來我和我們同車的二位東方人倒是真的如戀愛巴士般的情節變成形影不離了。我們也從自信的導遊A換成怯懦的導遊B,導遊B的臉上常浮現出不知所措的表情,而英文也不怎麼高明。而另外新增加進來的五個越南團員是豐富我們這次行程的重點。年輕男子是標準台客打扮,頭髮抓得油裡油氣,花色的襯衫敞開前二個鈕扣,露出部份的胸膛再配上脖子上粗粗的金鍊條,真想不到越南也會有「台客」出現。而台客溫柔的越南女友有著15 年前的流行打扮,雖然她有大家閏秀的氣質,但走錯了時代。三位年長的長輩是南台灣的半屏山囉!他們五個人對旅行的參與度超高,不論導遊B帶我們到多怪的也方他們都能撒出大把的鈔票,反關我們這幾個外國人,小氣得不得了。


來這裏搭船出海去

風景呢?沒什麼好說的,我和白爛艾都快累得脫一層油出來了,因為天氣爆熱,而參觀鐘乳石又要上山下海,路途險峻呀!真佩服台客的女友,可以穿著細根高根鞋跟著大家走完全程,我和白爛艾穿著布鞋走得都快吐血了,我們真是沒用的台灣歐巴桑。而怯懦的導遊B在介紹石洞時也只會說「about our history」,可惜我對他們的history一點都不了解,更不解這些石洞和History有什麼關係。這次的行程唯一感到驕傲的就是拍到了海上賣水果的風光,而我也終於開心的參與了這次的買物活動,跟一位小弟買了紅包丹在船上吃了。

而最後,我所期待的交朋友有交到半個嗎?啊,拍寫,全被台客搶走啦,大家別看台客走的是台灣本土路線,他事實上比我和白爛艾都國際化,英文流利又標準,原來他們那五個越南人平時都住在美國LA,這次是回越南來玩的,所以全車變成除了我和白爛艾二個人之外,大家都愉快的用英語交談,當然他們最後又互換連絡方式,成了朋友了,果然是人不可貌相呀!這次越南之行我果然體會到很多。


海上桂林


海上賣水果人家


這個孩子是個討厭鬼,在我跟小弟買完紅毛丹後,用標準國語在鬼叫
「阿姨,買個火龍果嘛」考!要做阿姨的生意不會客氣一點喔!


難走的鐘乳石洞

越南 五個城市的五種表情

在河內,隨處可見穿著傳統服裝、頭戴鬥笠的女子,挑著扁擔在街邊走過,擔子裡是鮮嫩欲滴的各色水果。

河內:生活的微笑
我覺得自己是在後海,或是西湖,反正是一種能讓我融進去的生活,自在而安詳。
都說在河內要起個大早去看還劍湖上的晨霧和列寧廣場的晨練,我去了。有一群老人兩手舉著鮮艷的綢扇,在廣場上翩翩起舞,我拍下了在越南的第一張照片,回來後沒人相信那是在異國他鄉。
越南人忙碌的一天早早就開始了,上班的人們騎著摩托車在馬路上飛奔。從早到晚,摩托車的轟鳴聲都充斥著城區的每一條街道。到了傍晚,摩托車群更會把老城區狹窄的街道擠得水泄不通,車流、人流交織,每每讓我覺得寸步難行。
但是城中心有一個還劍湖,湖水的清涼仿佛在給這個忙碌的都市不停降溫,溫柔的水波讓人們不由自主駐足。無論清晨、正午還是傍晚,湖畔總是少不了閑坐的人們,有老人、情侶,還有在這個城市永遠無法避開的外國游客。
我們在這裡也成了外國人,雖然我們常常感覺不到這一點。很多越南人也感覺不到,總用越南語和我們講話。
我覺得自己是在後海,或是西湖,反正是一種能讓我融進去的生活,自在而安詳。
河內的老城區俗稱三十六行街,顧名思義,每一條街都是做某一種相同生意的。雖然現在這種劃分已經改變,但仍然可以看到鞋子一條街、服裝一條街甚至摩托配件一條街。我特別喜歡看街邊一家挨著一家的小店,那些開給游客的小店裡擺滿了越南特色的手工藝品,各式各樣的絲綢制品、木雕、漆畫,美不勝收。我還喜歡看穿著傳統服裝、頭戴鬥笠的女子挑著扁擔在街邊疾行,擔子裡面是碧綠的青菜、繽紛的鮮花,最多的是鮮嫩欲滴的各色水果。
在我回旅館必經的小巷子裡,下班的女人買了蔬菜和肉回家,摩托車把上掛著的袋子裡裝滿了橢圓形胖胖的法式面包。巷子裡滿目皆是新鮮的農產品,削甘蔗的、搗蝦醬的,這場景讓人喜歡得不得了,這是繁榮的河內、生活的河內,雖然沒有浪漫的情調,卻是那麼鮮活動人。

順化:歷史的嘆息
故宮的身上已經深深刻下了歷史的烙印,時間是那古老的磚牆上最無奈也最美麗的花紋。
在河內坐上著名的窄軌列車,一夜工夫,就來到了位於中部的古都順化。
先去了城中心的故宮,護城河上的野草浮萍給城外整潔繁華的都市平添了荒涼之意。走進故宮的第一道大門———午門,我發現無論對於越南、還是對於游客,故宮終究是避不開的,哪怕它再小、哪怕它已成廢墟。因為在它的身上,已經深深刻下了歷史的烙印,時間是那古老的磚牆上最無奈也最美麗的花紋。
在壯美的太和殿後面,戰爭遺留的那片廢墟如期而至,這真是一種無法彌補的凄涼。那一蓬荒草在夕陽下茂盛地生長,殘存的基座與石碑、精美的雕塑和花紋在提醒人們,它曾經有過怎樣的榮華,只是都已一去不返。
園子裡很靜,許是任何人都不願去打碎這寂寥的時空中的哀悼與懷想吧,三三兩兩的旅行者默默地立在斷壁殘垣旁,好像在為它們身上的歷史烙印深深沉思。
香江是一條溫柔的江,寬廣而不起波瀾,微波粼粼,溫潤的綠色把人的心都揉皺了。江中有小船,船上的孩子看見相機會羞澀地轉過臉去。花2美元參加香江一日游,便會有船送你去下游的天姥寶塔和阮氏皇陵。喜歡嗣德陵的風格清雅,據說那位喜愛藝術與文學的皇帝經常在這裡的湖邊吟詩作賦。
雖然年久失修,但那亭台樓榭依然具有風韻,讓人很想在這裡安靜地坐下來,讀書冥想,體味一下古人的雅致。
而明命陵則是真正具有皇家園林的肅穆氣像的,建築大氣莊嚴,湖面也頗為開闊。
在路上遇到放學回家的女中學生,她們三三兩兩騎著車與我們擦身而過,那些潔白的奧黛(越南旗袍)如同姑娘們無瑕的青春一般,在陽光下、樹影中,白色的裙裾輕輕地兜起午後的陣陣微風。順化給人的感覺便也像這白衣飄飄的風景一般,是淡泊而極富風韻的。

會安:微醺的幸福
會安小城是中國畫裡走下來的古典仕女,端莊、賢淑、且不失風情。
會安小城是中國畫裡走下來的古典仕女,端莊、賢淑、且不失風情。一座挨著一座的中式建築,廳堂裡繪著梅蘭竹菊,寫著中國對聯,但是問主人,卻說並非中國人。
也許是民族的融合早已使血緣變得模糊,而中國味道歷經多年早已完全融入了這座小城。就像會安的絲綢燈籠,形仿若中國的形,但是已經添入了新的意韻。它們亮起時,那五彩繽紛如同水果攤上各色的熱帶水果和新鮮蔬菜,透著南國的精巧和婀娜。
也有一條小河穿城而過,但不似香江的寬廣,它充滿田園的氣息,夕陽掛在西邊天上的時候,漁家把船靠了岸,仿佛聽得見遠處傳來的采蓮歌聲,其實這不過是我的想像,看著金子一般的顏色一點點鋪滿河邊的蘆葦蕩,任誰都會浮想聯翩吧。
最能傳達小城風韻的,是滿街的裁縫店,成堆的絲綢布料、琳琅的目錄圖冊、優質服務加上低廉價格,讓所有男人女人都挪不動腳步了。許多西方人定做了大包小包的衣服拎回去,從男式的西裝禮服襯衫到女式的上裝裙子大衣,這裡的裁縫似乎無所不能。不過女孩子們最向往的,還是挑一塊潔白無瑕的綢緞,做一件奧黛,好體會一下越南美女的飄逸動人吧。

芽莊:陽光的慵懶
悠閑地走上幾步就到了海灘,花幾塊錢租一張躺椅,一天的逍遙生活便開始了。
一路南下,沿著綿長的海岸線,經過無數美麗的港灣,卻沒有時間停留。終於到了芽莊,可以在這裡享受一下日光浴,美美地吃上一頓海鮮大餐啦,盼這一天可是盼了很久的。
隨便找一家干淨又便宜的小旅館住下,悠閑地走上幾步就到了海灘。花幾塊錢租一張躺椅,便可以開始整整一天的逍遙生活。不一定要下海游泳,光是看著那藍色的海水在身旁奔湧就已經很快樂了。
躺在沙灘上東張西望的時候,無意中看到傳說中賣海鮮的老婆婆。挑了一只大龍蝦3只大螃蟹,請老婆婆給蒸熟,價格僅僅15萬盾,還不到80元人民幣。端著蒸好後又被老婆婆大卸八塊的3只大螃蟹和一只紅紅的大龍蝦慢慢走回自己的躺椅時,突然發現,周圍的許多老外正投來羨慕的目光。如果想喝點什麼,身邊的侍者很願意賣給你一些“昂貴”的飲料,比如一瓶10元人民幣的虎牌啤酒。
那一刻,覺得就這樣在芽莊住下也不錯,何必向往什麼普吉、巴釐、馬爾代夫。

西貢:真實的茫然
街邊的小酒吧一到夜晚就擠滿了各種膚色的外國人和因戰爭而身體殘疾的乞丐。
來到西貢之前,就看過太多和它有關的文字、電影。
熱帶昏黃憂郁的風景、戰爭遺留的傷痛、殖民地的燈紅酒綠、讓人說不清道不明的愛恨情仇……於是對這座城市格外好奇。
磚紅色的大教堂、潔白的聖母像、百年老郵局,安靜地矗立在城市中央,在高高低低的錯落的新舊樓群裡,仿佛時空倒轉。
簡樸的戰爭罪行紀念館,擁擠著來自世界各地的游客,緬懷著那個風起雲湧的年代,血腥的殺戮、殘暴和罪惡直白地展現在人們眼前。不遠處,當年南越政權的總統府豪華依然,只是已經改名統一宮對游人開放。
林立的購物中心、豪華酒店背後,又有數不清的低矮平房,延伸在破舊、泥濘的小巷子裡。街邊的小酒吧與咖啡座一到夜晚就擠滿了各種膚色的外國人,因此,也吸引了無數推銷明信片和口香糖的小孩子,和因戰爭而身體殘疾的乞丐。
一次,在街邊看到兩個西方游客和一位賣書的婦女討價還價,她從那高高的一摞書裡面抽出兩本來,最終卻沒有談攏,顧客走了,她又費力地把整摞書放在地上,艱難地把那兩本書插進去,抱起書,繼續去尋找下一位顧客。
看到這一幕,我突然覺得心裡酸酸的。其實從那幾根香蕉、幾個橘子、幾張明信片上他們能賺到多少錢呢?
辛苦的忙碌只是為了養家糊口、爭取過上稍好一點兒的生活罷了。看慣了他們臉上的冷漠與麻木,不知不覺我們也以同樣的表情面對他們以及他們背後的整個世界,這難道不也是一種悲哀?
西貢,留給我的,是生活的真實,是真實的茫然。

■指南
越南號稱“背包客的天堂”,自助旅行在那裡非常方便和盛行,一本LPVietnam也就成為了必備的道具。
交通:越南是一個狹長的國家,北部的首都河內與南端的“小巴黎”西貢(現名胡志明市)就是旅程的起點或終點,一般走下來至少需要10天。旅行社有稱作OpenTour的巴士套票出售,一般從河內到西貢的通票只要20多美元,可以一站一站坐,只要提前一天到當地辦事處去簽票就行了。巴士公司有大小之分,Sinh Cafe是其中比較大的一家。
住宿:每到一地,巴士還會帶你到他們定點推薦的旅館去,住不住無所謂。沒有空調的房間會便宜一些,而冬天前往越南並不需要空調。
游玩:旅館前台可辦理各種一日游、兩日游手續,第二天一早旅行社的車就會到門口來接你。最便宜的香江一日游,包括午餐和船費一共才2美元/人。

■貼士
1.前往越南的最佳旅游時間為每年11月-次年3月。
2.越南貨幣為盾,1.00 MYR Malaysia Ringgits  = 4,213.06 VND Vietnam Dong  
                       1 MYR = 4,213.06 VND   1 VND = 0.000237357 MYR  
3.越南消費水平較低,小旅館的雙人間一般6-12美元,在比較干淨有英文菜單的餐廳吃飯,大約每人2-3美元。
4.建議購買木雕、木器、漆畫、筷子、絲綢包包、會安燈籠、民族服裝等 (幻化成風)

越南中部古都---順化(Hue)

      順化古都是中部最著名的景點,來到此地,晚上游香河,一邊欣賞古皇朝的船上音樂表演,一邊欣賞長錢橋的夜景燈光變化,在船上放水燈許願。

    長錢橋 ( Cau Truong Tien),自1930年完成,晚上顯現出金碧輝煌,燈光燦爛,變化多端,橋有400公尺長,5.62米寬,橋有六個跨拱(span),兩側有1.95米人行步道,欣賞香河的夜景,住宿建議您考慮,最近最高級的旅館是Hotel Saigon Morin (
www.morinhotel.com.vn), 筆者曾經住宿過,服務算高檔,屬四星級有百年歷史(自1901年經營至今),晚上中庭有傳統音樂歌舞表演,橋邊有公園可散步運動,橋的另一端則是東波市場,傳說蘇東波曾經到此而得名。

     隔天再去參觀皇陵,天姥寺和皇宮,也可去看商家如何手工製造香和燈籠,走在古色古香的街道,宛如走在中國北京城,兩天的行程也就值回票價,讓你回憶無窮。   


        啟定皇的皇陵: 根據導遊鄧小姐的口述,第十二代啟定皇的皇陵(啟成殿),自越南1884年淪為法國保護,皇陵建造於1920~1931年,前後達11年,啟定皇於1926年駕崩仙逝,1945年成立越南民主共和國,第十三代寶大皇繼續修陵,它是個風水寶地,只是受到法國殖民地主義的限制,土地太小,否則氣勢就大不同,相傳它是個,「龍虎鬥穴」,水口在一點鐘方向,座北朝南,有少祖靠山,明堂開闊,遠山重重把水口,右白虎邊近逼,左邊青龍較遠,後來造成南北越戰爭的不安定的政局,不知道你是否從照片可得知一二嗎?
<啟定皇陵正面>


左青龍圖如下


右白虎圖如下


龍虎左右相鬥如下


後來請地理師來化解災難,將龍邊豎立一尊白色觀世音菩薩像,面向東南海,上圖可見到,龍邊的鬚角,也因開發道路遭鏟除(有黃土三處),因此龍虎鬥的力量從此降低,不會激起白虎的不悅。

       有人問白虎代表北越嗎?左青龍代表南越嗎?照此看來,左青龍有傷,從越南戰爭史,北越解放了南越(1975年統一),來看倒是有幾分道理。

    順化古都皇城,阮朝開國君主於1804年開始建造,歷時30年竣工,為1802年到1945年的阮朝皇都,仿照明朝的宮殿造型,太和殿前仍高懸掛著「正大光明」的扁額,有點像「小紫禁城 」,聯合國教科文組織(UNESCO)於1994年認定順化為「世界文化遺產」,古蹟上的題字都是中國文字,這是因為中國與越南有歷史淵源深厚的關係,已有2000多年,從西元前221年開始,秦始皇征服南越,設置南海、桂林、像郡,直到 西元1885年,中法簽訂天津條約,清朝放棄越南的宗主權。

      但因戰爭無情的炮轟,能看的宮殿剩下不多,太和殿,文物館,太廟,冷宮等可看,儘管如此,閱兵點將臺(南門)等,氣勢還是很壯觀宏偉,太和殿是皇帝早朝辦公的地方,殿堂內有81根大木頭柱子,雕龍刻鳳裝飾還算華麗奢糜。文物館內有放龍袍,只有皇帝的龍袍是「五爪龍」,其他太子等的衣服上繡的「四爪龍」,一般人的衣服或繪畫雕塑也是「四爪龍」。
下圖是人人羨慕的皇位:


下圖是點將臺:


下圖是旗台, 點將臺的對面:



順化故都皇城模型


當戰爭逐漸遠去-越南

今天的越南不再是戰爭 。
而是,一個新生,處處充滿生機的國家。
也是,交通擁擠混亂得讓人心慌的地方。
亦是,鬥笠和帽子佈滿街道的土地。
這是我初到越南的印像。
更深一層的發現,這是一塊營養土地。文化、歷史、景觀、人文都是極其豐富。

•交通
我們站在下午3時的河內舊街坊的玩具街,汗流浹背,準備越過馬路。來往的摩多車像過江之,非常頻密和混亂。好幾次都被摩多車笛聲驚嚇,退回路旁,不知所措。這樣站了約幾分鐘,依然沒法越過馬路。後來,發現身旁有位越南婦女,於是 ,我們緊緊跟隨她,奇蹟地,我們 “輕而易舉”就越過馬路到了對面。
就這樣,重覆好幾次,我們總算明白,在這裡馬路是公用的。意思是說,不單只是交通工具專用,當人要越過馬路,無需看左顧右,只要跨出腳步,勇敢向前走,眨眼就到了。

真是驚險。有驚無險。

原來,越南政府在2002年才正式實行交通規則,加了交通燈、斑馬線,但是已經習慣天馬行空奔馳的摩多車主,都無視這些存在,看來完善的交通系統還須要好一段時間才能改善。
拒統計,河內每兩人就擁有一輛摩多車。在這裡,摩多車是路上的主角,男女老少都能接受的交通工具,有年輕貌美的越南少女駕著新款的摩多車,長髮隨風飄揚;也有一家三人、四人共乘一輛摩多車的情景。

•帽子

這是一個帽子王國。
男女老少只要踏出門口都有戴上帽子習慣。越南少女戴帽子防曬,婦女則戴上鬥笠,男子都有一頂鴨舌帽,處處帽子鬥笠,非常生動,成為越南的獨特文化景觀。
越南女子平均上都長得瘦小,加上飄逸的長髮,形成一種美態。特別是女中學生,穿著白色傳統服裝樣式(audai) 的校服,加上一頂帽子,在街道旁處處法國梧桐樹下行走,真像一群阿娜多姿的仙子出遊,讓人禁不住頻頻回首。

•美食
河內/咖啡
在越南,喝咖啡是一種大眾文化,老少等待過瀘器一滴一滴滴下來的咖啡,一邊閒聊的情景比比皆是。
我們經越南朋友推薦來到了城裡著名的老咖啡店-Cafe Lam,90幾年歷史了。老店並不大,很舊,裡面簡單擺放了蹲坐式的小凳子和小巧的木桌子。牆上卦滿油畫,據說是在戰爭時期很多窮畫家,都以作品來交換咖啡。久而久之,成了咖啡畫館。很有特色。
蟹肉米粉
我們和許多當地人在狹小的店裡蹲坐在小凳子上享用大碗蟹肉米粉湯,配料是擺放在小籃子裡的芫須、香料和大蔥。自制的米粉,十分韌滑,口感一流,回味起來,依然讓人垂延三尺呢!

•會安
白玫瑰 White Rose
在會安多家餐館的Menu都會發現白玫瑰,對這美麗浪漫的食物名稱十分好奇。 原來,那是由澄面制成的水餃,捏成的玫瑰形狀,晶瑩剔透且精緻美麗。
黑豆獎
在箸名的21號古蹟民宅門長廊前售黑豆漿的小擔擱,在入夜之後才開始營業。炎夏的夜晚在街邊喝一杯香濃新鮮的冰黑豆漿,真是一件清涼幸福的事。

•順化
順化料理
在文化古城順化,一家建於1901,超過100年歷史的豪華古典 Hotel Morin Saigon慶祝百年慶典推出了一美元一碟的順化箸名料理。
我們點了蓮子湯、鴨肉炒荀片和海鮮粥,在講究的室內裝潢下,享受一次超值且華麗的晚宴。
香江漁家餐
我們每人付了兩元美金乘漁船遊覽香江(Perfume River)。費用包括一頓船上午餐,由漁家準備。午餐時間 ,船泊在河岸邊,漁家女兒鋪好草蓆,擺放好飯菜,我們跪坐著,飽嚐了漁家小菜。簡單的菜式,卻很道地美味,別有一番風味。

*旅行回來,越南最讓我惦念的是她的味道。盛夏的河內有濃厚豐富的人氣、寧和的下龍灣隱隱散發綠意的清香、古意的會安飄出一股敘述故事的甘甜、新舊的順化滲透著料理的美味。
越南是我一次深刻地、難解的,味覺行腳。


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