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舒緩的旋律:慢式享樂藝術維也納(組圖)

舒緩的旋律:慢式享樂藝術維也納(組圖)


維也納街頭總能夠找到浪漫的場景,這和維也納人天性浪漫如出一轍。

維也納就好像是一段舒緩、華麗的旋律,有幸聽過之後,便會在腦海裡揮之不去。

維也納是一個充滿靈性的城市,在這裡明明還是能感覺到大師們的存在。

維也納是一片生來就有著藝術氣質的土地,它不斷孕育著新的藝術作品的誕生。

維也納人詩一般藝術式的生活令人豔羨,而這一切需要我們慢慢品味……

在維也納品味生活

「每次你離開維也納的時候,最令你想念的會是什麼?」同樣一個問題,不少於20位維也納人給出了幾乎同樣的答案:「維也納的面包、咖啡和水。」這種相似度令人不得不對維也納城市生活的細節產生巨大的好奇心。

維也納的咖啡哲學

「維也納有自己的一套咖啡哲學。」維也納大學的哲學教授沃納爾說:「1820年到1848年,維也納的文學風氣達到了頂峰,也許和法國大革命有關係,那個時候人們沒地方交談,就開始在咖啡館裡交談,所以,維也納咖啡館最早是人們交談的一個空間。到了20世紀初,戰亂不斷,文人和知識分子就開始把咖啡館做為議論政治的『客廳』。後來,藝術家、作家也將咖啡館做為創作的場所,當時受到巴黎的影響,咖啡館是知識分子的領地,咖啡是貴族飲品。如今,年輕人把喝咖啡做為一種時尚,所以當下維也納咖啡館就劃分出了不同流派,不同職業的人選擇的咖啡館不一樣,喝的咖啡也不同,他們每個人都有自己的咖啡。」

1.中央咖啡館(CaféCentral)

這是1876年由當時地位顯赫的費爾斯公爵的宮殿改建成的古老的咖啡館(地址:A-1010 Wien / herrengasse 電話:+43 01 533376426)。它是維也納傳統咖啡館的象徵。這家咖啡館如今仍然保留著舊時的風貌,高大的哥特式內部挑空、穿著體面的服務生,一切都還依然顯示著貴族風範。在中央咖啡館的進門處有皮特‧艾丁伯格——19世紀奧地利著名「咖啡館詩人」的雕像。之所以人們稱他為咖啡館詩人,實在是因為他「不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」其實,追尋到訪過中央咖啡館的客人名單,就像翻閱一部歐洲近代史:詩人、作家最愛在這裡出沒,列寧與托洛斯基更經常在這裡討論政治。

2.哲學家咖啡館(CaféKorb)

曾經是著名心理學家弗洛伊德經常光顧的咖啡館(地址:Brandstatte 9 Vienna 電話:+43 015337215)。它就坐落在市中心的一個街角處,看上去並不起眼。但每天下午,這裡都聚集著維也納的作家和哲學家們,就連在咖啡館裡工作的服務生也都很有來歷,可別小看他們,由於出沒在這裡的客人大都出身貴族,所以時間久了,他們對於貴族們的家務事以及相關哲學、政治的各種言論都瞭如指掌。咖啡館的地下一層更有一個「密室」,那裡是哲學家們探討問題的所在,「密室」裡除了有老式的壁爐之外,還保留了兩條保齡球道,充滿了神秘色彩。如今,咖啡館每週都有哲學講堂,所以,這家咖啡館是名副其實的哲學家咖啡館,在這裡你能看到維也納的另一面。

3.斯班咖啡館(CaféSperl)

(地址:Gumpendorfer Strasse 11 電話:+43 015864158)與它在1880年開張時的樣子幾乎一摸一樣,裡面瀰漫著100多年前的味道,是懷舊的極好地方,如今它也是維也納政府的文物保護場所。斯班咖啡館是由當時兩位知名的建築師高斯(Gross)和傑林納克(Jelinek)所設計,整個空間好像是紳士們的會客廳,從屋頂垂下來的水晶吊燈也是特別為這裡定製的,華麗、高貴。走進斯班咖啡館,坐在暗紅色古董沙發上環顧四周,你會發現這裡的客人在著裝上都一絲不苟,這也是維也納傳統咖啡館和新咖啡館的一點不同,人們仍舊保持著貴族的姿態,點上一杯咖啡,看報紙或是書。

〔關於維也納咖啡館文化〕

①17世紀後期,土耳其軍隊攻進維也納,兵敗撤退時,留下了好幾袋咖啡豆,維也納的居民發現這飲料既可口又有提神作用,加以發揚並演變成現今全球知名的維也納咖啡館文化。20世紀初,維也納已有500家左右的咖啡館。

②喝咖啡喝得很有文化的奧地利人對咖啡很講究。奧地利的黑咖啡叫「Mokka」、少奶的咖啡叫「Kapuziner」、奶量較多的叫「Franziskaner」,加了大量泡打牛奶的就叫「Einspanner」。分得如此仔細,可見當地人對喝一杯咖啡也是一絲不苟。

③在維也納最普遍也最受歡迎的咖啡是「Melange」,這是一半咖啡,加一半泡打過的熱牛奶。

④在維也納傳統的咖啡店,上咖啡時,會同時端上一杯水,因為通常喝完咖啡,很容易覺得口渴,服務生會為客人加水。



維也納後花園

前奧地利總統、聯合國秘書長瓦爾德海姆的女兒,前聯合國婦女組織主席瓦爾德海姆(Liselotte Waldheim)女士最鍾愛維也納的公園:「我是30年前才帶著兒子回到我的家鄉維也納。這是個美麗的城市,我尤其喜歡到城市裡的各種花園去散步,那是在維也納最美好和放鬆的時光。可能是性格的緣故,也可能是在聯合國工作的時間裡,我把大部分精力都放在環境保護上,我覺得一個城市的文明程度和城市中的開放式空間很有關係。我喜歡大自然,回國後也對這裡自然的東西很敏感。維也納有很多美麗的公園,那是維也納人生活中不能缺少的空間。最喜歡的是美泉宮的後花園、維也納大學的植物園以及茜茜公主的玫瑰園。」

1.皇家城堡花園

是位於維也納市中心最美的城市花園。在 1918年之前,這裡曾經是霍夫堡家族的皇家城堡花園。花園對公眾開放之後,這裡便成為維也納人平日散步和休閒的地方。走在碩大的花園之中,在一座座埋藏著各種歷史故事的古老建築環繞下,年輕人坐在草坪上看書、睡覺,老年人在這裡散步。這就好像城市中央的一塊讓人放鬆的開放空間,是維也納城市人的後花園。

2.多瑙河和維也納森林

藍色的多瑙河緩緩穿過維也納市區,週末的時候,常常會有維也納人乘坐遊船在多瑙河上遊覽。而多瑙河兩岸更有許多露天的咖啡館和花園小徑,午後陽光好的時候,人們就在岸邊休息。

和多瑙河一樣,環擁維也納的維也納森林也是大自然賜給維也納的一份禮物。這是一片保持原始風貌的天然林,它的一部分伸入維也納市。從11世紀到1925年,維也納森林一直是皇家的狩獵場。幾個世紀以來,許多音樂家、詩人、畫家在此度過漫長的時光。約翰‧施特勞斯的外祖父在維也納森林中的扎爾曼村有一所爬滿青藤的鄉間小舍,小施特勞斯就是在這裡度過了他的青少年時光。

1829年起,他常在維也納森林中度夏;在一個叫海利根施塔特小村子的一座四合院式的建築裡,已患了神經性耳聾症的貝多芬寫下了著名的《海利根施塔特遺書》(又稱聖城遺囑);森林中欣特布呂爾小村有舒伯特的故居,路旁有一所破舊的磨坊,據說舒伯特創作《美麗的磨坊姑娘》的靈感就來源於磨坊主的女兒每天提著水桶打水的情景。如今,無論是多瑙河還是維也納森林,都成為維也納人健行、休憩的場所。

3.美泉宮和皇家花園

美泉宮(地址:13th district, schonbrunner schloss-strasse)的名字來源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯,傳說1612年他狩獵時,喝了這裡的泉水,由於泉水清爽甘冽,所以命名它泉為「美泉」。1743年,奧地利女皇瑪麗亞‧特蕾西下令在這裡營建美泉宮和巴洛克式花園,很像巴黎的凡爾賽宮。現在的美泉宮共有1441間房間,其中45間對外開放。整個宮殿都是巴洛克風格的,但是其中有44個房間是洛可可風格的。

美泉宮雖不能和凡爾賽宮相比,但依舊顯示出了哈布斯堡王朝家族的氣派。而美泉宮背面的皇家花園是一座典型的法國式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆內是44座希臘神話故事中的人物。園林的盡頭是一座「海神泉」(Neptunbrunnen),向東便是「美泉」了。由於花園四季都呈現出不同的美,所以這裡也是人們散步的好去處。

〔維也納人眼中的城市23區〕

第1區關鍵詞:皇城、政府、名店

第2區關鍵詞:猶太區

第3、4區關鍵詞:外交、使館

第5、6區關鍵詞:店舖

第7區關鍵詞:知識、藝術、拉丁區

第8區關鍵詞:官員

第9區關鍵詞:大學、醫生

第13、18、19區關鍵詞:富人、貴族

第22區關鍵詞:多瑙河、國際新區

以上未提及區域為普通生活城區

維也納的戀物情結

「除去一些知名的購物街區如瑪麗亞希爾費大街(Mariahilf Strasse)和卡恩特納大街(Karntner Strasse)之外,在維也納購物的最大樂趣就是到那些集市和特色小店淘貨。」

出生在維也納的建築設計師埃裡克斯 (Alexa Brauner)和我們分享她的購物經,「工作不忙的時候我會去做兼職導遊,帶人們在維也納走來走去。我從小生活在第4區,那裡有最著名的納什市場 (Nasch-Markt),販賣維也納人日常的食品、配料、雜貨以及各種有趣的東西;也有新興起來的史萊慕赫(Schleifmuhlgass)大街,街上很多本土設計師自己開起來的小店舖,每個都有不同的特色。每到節日前後,這裡就會顯得格外的熱鬧,你知道,人們都願意去買一些不同的東西,有特色,不是批量生產的貨品。當然,作為旅行者,還有一些維也納特產也不妨試試看,例如維也納咖啡、奧地利水晶以及維也納巧克力等等。」

1.納什市場

這是在維也納河邊上最大的露天市集(地址:Between Karlsplatz and Kettenbruckengasse, U4, Vienna),是維也納人最喜歡光顧的場所之一。市集上最常見的是維也納家庭烹飪所需要的蔬菜、水果、奶酪以及各種配料,

另外在納什市場也能找到鮮花和琳瑯滿目的雜貨。通常情況下,維也納人喜歡週末來市集採購一週所需要的東西,之間就在市集上的咖啡館享受一天重要的咖啡時光。值得一提的是,納什市場還是維也納一些亞洲、中東移民們販賣特色貨品的地方。所以看起來,長長的街市上插滿了各式各樣的店舖,足夠逛上一整天的。值得推薦的是市集上奶酪店和乾果店,各式加工過的傳統奧地利奶酪和種類繁多的乾果很有特色。如果你有心,在這裡就能發現維也納人日常生活的縮影。

2.瑪麗亞希爾費和卡恩特納大街

瑪麗亞希爾費大街和卡恩特納大街是維也納市中心兩條最主要的購物大街,他們均為步行街。除了齊全的世界時尚名牌店之外,歐洲最流行的時裝店H&M、Mango和Zara也能夠在這裡找到 (需要注意的是,這些品牌均有針對男士、女士、兒童的分店,此外還按照過季打折店和新款店分佈在不同的位置上)。至於維也納特色的莫扎特巧克力店、奧地利八音盒店、奧地利水晶店、茜茜公主主題店更是無一例外地分佈在這裡。

3.維也納世界

眾所周知,維也納是音樂家輩出的音樂之都。而他們也善於將相關音樂的元素體現在物品的設計上。在市中心有一家維也納音樂主題店(地址:Brigtte Peschel Gmbh A-1010 Wien 電話:+43 015120057),這裡幾乎是五線譜的世界,你可以找到各種利用五線譜作為主要設計元素的特色商品。其中包括了杯子、背包、筆、鏡框、筆記本等等,還能找到莫扎特手寫曲譜的海報。這是在維也納購買紀念品的好地方。

4.史萊慕赫創意街區

(1)PREGENZER服裝精選店(地址:Schleifmuhlgass 4,A-1040 Wien 電話:+43 015865758)幾乎是第一個安家在史萊慕赫大街上的設計師店舖。老闆茱塔(Jutta Pregenzer)常年在世界各地旅行,並會將每一次旅行種選中的時裝、鞋、箱包帶回來在店裡販賣。由於學習設計出身,所以她對於每一季全球將要流行的時裝十分在行。

(2) NOSTALGISCHE MODE古董時裝店(地址:Schleifmuhlgass 15A,A-1040 Wien 電話:+43 015860773)是歐洲數一數二的古董時裝店,在美國也有分店。店內收集了從1880年到1980年的各種古董時裝和配飾。老闆介紹說:「這裡有你在別的地方找不到的早期Chanel、Dior的古董級的時裝設計。值得一提的是,60年代是一個很特別的時期,當時風靡全球的明星瑪麗蓮‧夢露、奧黛莉‧ 赫本和肯尼迪夫人的出現,使各種大牌時裝廠商都為他們設計服裝,也就出現了早期設計師的作品,我將每一件收藏品認真和老照片進行比對,所有的在店裡的貨品都是經過嚴格的鑑定的。」

(3)BABETTE'S美食廚房、書店 (地址:Schleifmuhlgass 17,A-1040 Wien 電話:+43 015855165)是史萊慕赫大街上最溫馨的小店。主人奈赫勒(Nalhalie)是個不折不扣的美食家,在她的這家不大的店裡包含了美食廚房和書店兩個區域。她會每週推出一個新菜單,和來這裡的客人們一同分享以及授課,而這些美食全部是她自創的。店裡的書店區域收集了世界各地的美食圖書,你也可以在這裡一邊看書、喝咖啡,一邊品嚐老闆的手藝。

(4)SZIGETI特色香檳店(地址:Schleifmuhlgass 19,A-1040 Wien 電話:+43 014325388)是專門給年輕人設計的香檳店。人們可以自己從附近的市集買好食品,借用他們的廚房烹飪,然後品嚐這裡自釀的香檳。SZIGETI有自己的香檳酒區,全部的香檳都是他們親自釀製和挑選的,品種超過85種,還會定期舉辦品酒會,是一家很特別的店舖。

(5)ALT WIEN KAFFEE咖啡售賣店(地址:Schleifmuhlgass 23,A-1040 Wien 電話:+43 015050800)是城市裡不多見的現磨咖啡店。在史萊慕赫大街開張已達7年,每天都有人排隊來這裡選購咖啡。在這裡你還可以瞭解各種關於如何挑選咖啡的方法。

(6)BANANAS懷舊家具店(地址:Schleifmuhlgass 15,A-1050 Wien 電話:+43 013129449)是一家專門收集舊時古董家具以及家居飾品的店舖。在這裡可以找到從1950到1970年之間斯堪的納維亞式的設計品。

維也納式的美食偏好

「當下的維也納人喜歡吃各種口味的東西,可以說除了傳統的炸豬排、土豆和南瓜食品之外,一些其他國家的口味也混雜進來。這可能和世界上其他國家的美食趨向是一致的。「

「很特別的是,在維也納,人們最愛面包,而且是各種各樣的面包,可以說從『黑到白』各種顏色的面包在這裡都很受歡迎。這也是為什麼人們離開維也納最想念的就是這裡的面包。另外,甜品也是這裡人們不能缺少的食品,維也納有很多古老的甜品店,之所以到現在還依然受歡迎,是因為他們保持了最原始的製作工藝,很地道。所以來維也納既可以試試這裡的傳統餐館,也可以品嚐一下這裡的甜品和國際美食。」在維也納生活了近30年的藝術史博士李述鴻介紹道。

1.全球最有名的薩赫蛋糕店

176年前,「薩赫(Sacher)」成為全世界最好吃的巧克力蛋糕的代名詞。薩赫蛋糕誕生於1832年,那時只有16歲的Franz還只是一名皇室的見習廚師。有一次皇室廚師生病了,而首相梅特涅正在招待一群身份高貴的客人,點名要吃最好的甜品。Franz臨危受命,精心製作了一份口味特別的巧克力蛋糕,結果大獲成功,深得首相喜愛,並迅速風靡維也納。首相高興之餘,以弗蘭斯(Franz)的姓氏「Sacher」為蛋糕冠名。而維也納對薩赫蛋糕都存在著兩派意見:一派認為薩赫酒店所供應的由薩赫先生的後人所做的兩層蛋糕中夾果醬、上層再加上糖霜的做法是惟一的正牌貨;另一方面則是著名的黛梅(Demel patisserie)糕餅店的客人,聲稱黛梅從薩赫的孫子那邊得到了「真正」的食譜(這道蛋糕只不過是簡單地塗上果醬再加上糖霜而已)。真相究竟是怎樣就不得而知了。但當時即便是十分注意自己身材的茜茜公主也經不住它的誘惑,並只吃這裡的蛋糕。130年前,薩赫(地址:Philharmonikerstrasse 4 A-1010 Wien 電話:+43 066288977)還變成了維也納貴族名流喜愛的高級酒店。

2.維也納最古老的炸豬排店

這裡是維也納城中最古老、傳統的炸豬排店 (地址:Figlmueller,Wollzeile 5, Wien 1 電話:+43 05126177)。如果想吃到最正宗的奧地利炸豬排非這裡莫屬了。菲格穆勒餐廳(Figlmueller)就建在一處有百年歷史的老房子裡,店內的裝飾很有奧地利特色。通常人們都會點一份炸豬排和一份土豆沙拉,在配上一杯葡萄汁。

3.皇家公園中的玻璃棕櫚屋

位於皇家城堡花園中的棕櫚屋餐廳 (Palmenhaus)(地址:Burggarten ges.m.b.h A-1010 wien Burggarten 電話:+43 015331033)是維也納最具浪漫氣息的餐廳之一。之所以稱它為棕櫚屋,是因為它看上去就是一個開闊的玻璃熱帶植物溫室。餐廳明亮、充滿綠意。這裡除了一些奧地利傳統的菜式之外,更有精心設計的各種西餐菜式。其中最出名的各類新鮮魚排和精選紅酒。非正餐時間,這裡就變成了一個優雅的咖啡館,很多來城堡花園休閒的人們下午就在這裡享受他們的咖啡時光。

〔關於維也納卡〕

維也納卡價格是16.90歐元,卻可享受多達190項的優惠。維也納卡在各大賓館、旅遊信息諮詢處(阿爾貝蒂娜廣場1號,每天9:00至19:00)以及各大商店和維也納信息諮詢處(如: 史蒂芬大教堂、卡爾廣場、西火車站)均可使用,外地遊客還可使用信用卡(+43 1 798 4400-128)。憑維也納卡可享受3天優惠。憑此卡在72小時內乘坐地鐵、公交車和電車可享受免費;僅需6歐元就可乘坐維也納航空專線從飛機場到市中心繞一個來回。在博物館、景點區、劇院、音樂會廳和購物場所則更可享受多達190項優惠。

在維也納品味藝術

走入維也納,會令人有些暈眩,因為這裡留下了太多驚人的古老建築和藝術遺蹟。還有太多文學家、藝術家曾經長居於此,音樂、文學作品、繪畫作品、建築藝術在維也納這片充滿靈性的土地上層出不窮。在維也納,慢慢品味大師留下的痕跡是種美妙的享受。

維也納藝術空間

維也納的藝術博物館的數量之多,恐怕在世界各大都市中名列前茅。這說明了維也納人對於藝術的重視和尊敬。90年代之後,現代藝術在維也納大肆興起,年輕人開始積極地創作和實驗。也許和東方國家有些不同,在西方,博物館的主要功能不是用來展覽,而是用來溝通本土藝術與國際藝術的。這樣,多樣化的藝術形式才能健康地成長。除了現代藝術博物館區,在維也納值得參觀的博物館還有維也納民俗博物館、維也納刑事博物館以及藝術史博物館。」

1.維也納現代藝術博物館區

這裡也許是維也納年輕人最痴迷的一個地標性藝術空間了。維也納現代藝術博物館區(Museum Quartier)(地址:Museumsplatz 1,1070 Wien)好像一個巨大的院落,由維也納市政府出資興建,這也是整個歐洲最大的博物館群落。裡面包含了維也納劇院、維也納藝術館、現代藝術美術館、利奧波德美術館以及兒童博物館。此外,在館區內還為年青的藝術家設立了專區,網絡與電子媒體也有專區。人們喜歡躺在院落中央設計師的椅子上看書和喝咖啡,它幾乎成為年輕人的一個時尚集會基地。

2.阿爾貝蒂娜博物館

奧地利國寶極的畫家惠勒(Max Weiler)的遺孀惠勒夫人將丈夫生前最寶貴的畫作珍藏在了這家博物館(地址:Albertina Albertinaplatz 1 1010 Wien osterreich),館內還收藏有阿爾伯特‧馮‧薩克森‧特生公爵(Albert von Sachsen-Teschen)的著名藏品,同時這裡是世界上最大的製版藝術的收藏地。阿爾貝蒂娜博物館共藏有6萬幅繪畫作品和1萬件版畫。

3.弗洛伊德博物館

弗洛伊德被稱為維也納最神秘和最有成就的心理學家。而今,他在維也納生活的住址成為了弗洛伊德博物館(地址:Berggasse 19 A-1090 Wien)。這間博物館開業於1971年,而弗洛伊德從1938年開始在此居住了40年。弗洛伊德去世之後,生前和他關係很好的一個他的病人帶走了所有他的遺物,而這個人在1972年的時候將全部物件捐獻了出來,才有了這間博物館。博物館內的格局完全是弗洛伊德居住時的樣貌,是典型的中世紀中產階級的家庭格局。而特別的是,房間裡由弗洛伊德生前改造出的能量場至今仍然存在。如今,很多大學哲學系的學生定期會來到博物館探討一些課題。這也是維也納的一處神秘場所。

維也納教堂

「維也納作為歐洲的中心,宗教文化在這里根深蒂固,也由來已久。大多數維也納人信奉天主教,自古留下了太多的教堂,而今這些教堂仍保存完好。在維也納單單就是看教堂也要花去幾天的時間。而維也納教堂的建築風格囊括了西方的各種流派,當時的教堂建築工藝和教堂內部的繪畫藝術都很精湛。如果你在維也納生活一段時間,就能體會到一個有趣的現象,每間隔 15分鐘,就能聽到滿城的鐘聲。維也納城中遍地都是教堂。」建築設計師安娜(ANNA)介紹道。

1.婚禮教堂

建於17世紀初期的婚禮大教堂 (Imperial burial vault)(地址:1 st, district, neuer market)之所以會被維也納人稱作是「婚禮教堂」,因為從它內部哥特式的拱頂延伸向下的柱子看上去就好像白色的婚紗垂下來一樣,整個教堂裡面都是白色的雕塑和裝飾,而所有的這些所營造出來的氣氛都很唯美。由於從1633年開始,哈布斯堡王朝和後幾代的皇室成員都被埋葬於此,因此,教堂裡還有當年工匠用漢白玉雕刻的進入天堂的雕塑,以及一個完整的皇家地宮。如今,包括皇室成員在內的很多維也納人喜歡在此舉行他們盛大的婚禮儀式。

2.聖斯蒂芬大教堂

這是奧地利最出名,也是意義最重大的哥特式教堂(地址:1 st, district, stephansplatz)。2007年9月,新任的天主教教皇訪問維也納時,就是在這間教堂和教徒們見面的。

由於它坐落在維也納市中心的中央,所以又有「維也納心臟」之稱。教堂塔高136.7米,它的高度僅次於科隆教堂和烏爾姆教堂,排在了世界第三。聖斯蒂芬大教堂建於12世紀,最早的建築部分是現在的大門和左右兩側的門牆,是典型的羅馬建築風格。哈布斯堡王朝統治奧地利後,又對教堂進行了重新擴建,修建了南北兩座高塔。南塔先造,有136.7米高,具有哥特建築風格。北塔後建,又具備了文藝復興的味道。18世紀時,大教堂又進行了一次擴建,同時對外面的牆壁以巴洛克建築風格為基調進行了整修。在二次世界大戰的最後幾天,一場大火將大教堂嚴重燒燬。直到1948年大教堂才重新修好,對外開放。

如果有時間,最好是爬到教堂的頂部去看看,不但能夠欣賞到整個建築的精美細節,還能俯瞰維也納中心的美景。

維也納音樂廳

維也納著名青年鋼琴家羅伯特(Robert Pobitschka)介紹維也納的音樂時說:「維也納是一個遍地音樂廳的城市,除去看上去正規的音樂廳之外,還有一些音樂會會在教堂中舉行,教堂經常會成為藝術家臨時的音樂廳。聽音樂會是維也納人幾乎每天生活中都會涉及的一個環節。通常人們下班之後會直接去買票聽音樂會,每天9點鐘結束後,大街上會有成群的人們聚集在一起吃晚餐。這是一個有趣的景象。不過,即便是這樣,也是存在音樂會季節的問題,在維也納聽音樂會最好的時間是在9月和10月中旬,以及聖誕節前後。除了交響音樂之外,維也納的宗教音樂也是十分值得一聽的。每到復活節、聖誕節的時候,很多小規模的教堂音樂會非常精彩。當然,最著名的新年音樂會的確不錯,但大多數人訂不到票,其實維也納人更願意在新年音樂會綵排的時候去聽,那個時候的門票價格才十幾歐元,而且質量也很好。另外,可以購買維也納全年200場60歐元的音樂會通票,那會很划算。」

維也納音樂廳也許是到維也納最多人選擇去的音樂廳(地址:Wiener Musikverein Bosendorferstrabe A-1010 Vienna)了,它的全稱是維也納音樂協會金色大廳,是典型意大利文藝復興時的建築。這裡是維也納音樂生活的支點,也是維也納愛樂樂團的常年演出場地。維也納新年音樂會按照傳統都會在這裡舉行。有趣的是,「金色大廳」在新年這一天總是花團錦簇,充滿著春的氣息。這些鮮花都來自意大利的「陽光之城」聖雷莫,是意大利人送給維也納新年音樂會最好的賀禮。維也納的園藝師們,包括各界的退休人員,都前來參加會場的佈置工作。每一年主題花束的品種和色調都有所不同,因此在衛星電視轉播時,細心的電視同行們總是詢問一下花的顏色,避免在設計電視字幕時疊加上相同顏色的標題,影響觀眾的收視效果。

文章來源: YOKA時尚網-《時尚旅遊》         責任編輯: 稀客

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